Отзывы о книге Опасные связи

Juliett_Bookbinge
    7 декабря 2022

Моя любовь к французам довела меня до романа 18 века «Опасные связи» Шодерло де Лакло. Про безнравственность, распутство, интриги и вот это вот все. Очень понравилось.

События, описанные в книге, действительно заслуживают осуждения. Но это чертовски увлекательно. Вот он любовный роман, который я так долго искала. Романтичный, но жестокий (возможно мои вкусы специфичны).

Из примечательных особенностей: это роман в письмах. Да, вся книга эта переписка наших героев между собой. У нас пять основных персонажей, из которых два сущих дьявола, а трое невинные ангелочки. Несколько второстепенных персонажей также прилагаются, обеспечивая нам то препятствия, то помощь, а когда нужно - возгласы осуждения. Будет вам и любовь, и месть, и измены, и в целом безумная круговерть из ничего.

Уверена, Лакло писал роман не с целью восхитить своего читателя хитроумностью интриг. Автор явно подает нам мораль на блюдечке, и угрожающе помахивает перстом перед носом. Я такое хоть и не люблю, но в романе вижу совсем не поучительно басню для юных девиц, а глубокую драму. Да простит меня Шодерло де Лакло.

Роман же хорош не только своей увлекательностью, и виртуозностью повествователя (давно вы читали классный роман в письмах?), но и наличием скрытого уровня, до которого доберется только дотошный читатель. Поле для анализа персонажей просто обширнейшее. Очень удачная книжка для обсуждений и совместных чтений.

Насчет скрытого уровня: думаю это опция открывается именно современному читателю, ввиду отличия нынешних взглядов и общественных устоев от всего, чем руководствовался автор пару веков назад. Именно взгляд на эту историю с позиции современного человека может привести к интереснейшим ощущениям и мыслям.

Может показаться, что такая опция открывается с любой супер старой книжкой, но увы нет. Что-то просто устаревает, многие классические книги имеют вневременные смыслы. А вот романы вроде «Опасных связей» обладают некоторой исключительностью, хотя вопросы "вне времени" тоже присутствуют в романе, но это это опять же не те, вопросы, которые первыми бросаются в глаза.

Я не хочу спойлерить и пока воздержусь от подробного анализа романа, но может позже и сделаю разбор. Давно хотелось поковыряться в какой-нибудь книжке, и эта вполне достойный кандидат.

2,2K

Аватар пользователя
KindLion10 декабря 2022

Спасибо за интересную рецензию. Не уверен, что понравится книга, но ознакомиться попробую.

Аватар пользователя
AnastasiyaKazarkina7 декабря 2022

Дэээ, они там покруче нас современных развлекались)