Отзывы о книге Бабий Яр

NKV_prochitaemknigi
    5 декабря 2022

Почему я не буду дочитывать "Бабий Яр"?

Бабий Яр - это знаменитый овраг в Киеве, в котором фашисты с 1941г. по 1943г. расстреливали евреев и других мирных жителей. Анатолий Кузнецов - автор книги, был свидетелем событий в то время. В советские годы эта книга была подвержена сильной цензуре. В полном варианте Кузнецов смог опубликовать её, лишь после побега в 1969г. в Лондон.

В первой половине книги, что я прочитала, информации именно про Бабий Яр отводится несколько страниц. А все остальное сводится к тому, что жителям города очень плохо жилось при советской власти, что многие очень ждали немцев. И вообще нацисты в этой книге (по крайней мере, в той части, что я прочитала) представлены чуть ли не благородными. По словам автора, они пытались спасти здания, которые были взорваны советской армией, они спасали культурные ценности города и т.п. И вообще, если не брать в расчёт евреев, цыган, солдат красной армии, то не так уж все было и ужасно.

Все это немного диссонирует с тем, что я читала про войну. И, конечно, советская власть заслуживает порицания во многих вещах. Но мне не по себе было читать эту книгу. Поэтому, если я её и прочитаю потом до конца, то обязательно буду ещё смотреть информацию других источников.

P.s как всегда тут только моё личное мнение и чувства

somethingin30 апреля 2023
Автор лишь показал настроения в обществе того времени. сначала многие ждали нацистов, потому что ненавидели советскую власть, верили в лучшую жизнь. потом последовало разочарование, эти же люди затем радовались освобождению Киева от нацистов. Нацисты в книге не были представлены как "благородные", как раз наоборот. Надо было читать книгу до конца, чтобы потом не писать в рецензии чушь)
strongenough13 марта 2023

А у меня от ваших рецензий создалось впечатление что вы читая просто пропустили все через призму своего восприятия и свои ценности. Книгу лучше читать наблюдая как бы со стороны. А не искать там ужасы и пытаться понять кто хороший а кто плохой. Всем добра.

natasha_vishenka26 января 2023
абсолютно солидарна с Вами во мнении! я дочитала и эмоции остались такими же как и в начале