Отзывы о книге Ключ от всех дверей
Queenny25 ноября 2022Специфичная книга
Третья в моей копилке книга автора, который стал для меня открытием года, оказалась разочарованием. Если Кофейные истории и Тимьян и клевер получили безоговорочный высший балл, то тут я с натяжкой ставлю 4* благодаря уважению к прошлым заслугам.
Казалось бы, тут есть абсолютно всё, что я люблю: связный сюжет (а не нарезка отдельных историй, как в двух вышеупомянутых), оригинальные герои с шутом-шпионом (благодаря Хобб это мой любимый типаж), придворные интриги с попыткой предотвратить надвигающуюся катастрофу. Но увы, этот беспроигрышный вроде бы набор перечеркнули минусы.
Первый, и самый значительный с моей вкусовщины: это ромфант. Да, хороший, да, не клишированный, но факт остается фактом: бессмертной Лалли Опал, разменявшей 200 лет, безумно одиноко и она принимает ухаживания мальчишки-ученика, которого подобрала ребенком и воспитала сама. Поэтому сюжет теряется за миллиардом размышлений о подгибающихся коленках и прочей романтичной белиберде. Плюсом идет ненавистный мне пейринг: взрослый, опытный человек и его подопечный, который никогда больше никого не знал. Я даже не буду рассуждать, насколько это нездоровые, токсичные и ядовитые отношения, просто фу и все. Да и сам мальчик наглый - жуть: целует во сне, что явный абьюз и навязывание, и куча тоже вполне себе обсессивно-маниакальных черт. Короче, основная суть пролетела мимо меня как фанера над парижем. Алек с Магнусом из Сумеречных охотников на ту же тему в миллиард раз круче, даром что геи.
Второе, это капитальные самоповторы. Ими страдают многие авторы и не знаю, замечают ли они это сами, но опять же факт: тут куча как сюжетных, так и стилистических заимствований из Кофейных историй (или наоборот, не в курсе что было первым), вплоть до имен (Мило-Майло), характеров персонажей и прям кусков текста (соревнование между поэтом и художником, процесс заваривания чая, некоторые истории, путешествие…). В общем, читать надо либо то, либо то, либо с большим перерывом, обе книги слишком перекликаются.
Ну и последнее, сам текст. Тут ооочень специфичное звучание голоса Я-героини, которое однозначно зайдет не всем. Ехидство, брызжущий со всех щелей эгоизм, преувеличенная проницательность, которой оправдывается отвратительная манера решать всё за других (с ними не советуясь, ессно) и прочие, прочие монологи-самовосхваления, с перерывами на вздохи об одиночестве и желании быть любимой густо пересыпаны стишатами-песенками на все темы. Меня это бесило просто непередаваемо! Что ни страница, то какой-то стишок. Может, кто такое и любит, но я совсем не воспринимаю зарифмованное.
В общем, я конечно не жалею, что прочитала, но в отличие от других вещей автора меня эта книга не тронула совершенно.