- Все рецензии
- "Колчак дал нам миллионы сторонников Советской власти в самых отдалённых от центров районах, где нам было бы трудно их завоевать" (Юрий Кларов)"Колчак дал нам миллионы сторонников Советской власти в самых отдалённых от центров районах, где нам было бы трудно их завоевать" (Юрий Кларов)
Отзывы о книге Арестант пятой камеры
Arsa56-1119 ноября 2022"Колчак дал нам миллионы сторонников Советской власти в самых отдалённых от центров районах, где нам было бы трудно их завоевать" (Юрий Кларов)
Историческая повесть, переносящая современного читателя на сто лет назад, в двадцатые годы двадцатого столетия,- переломные, грозные, когда революционные силы устанавливали Советскую власть в столице Колчака Омске, и под ударами Красной Армии освобождалась Сибирь от белогвардейских орд с их иностранными приспешниками. Был и другой враг - тиф, косивший людей в тылу и на фронте: двадцать тысяч больных и три тысячи незахороненных трупов только в Омске,- после Омска - сплошная полоса тифа. Алексей Георгиевич Стрижак - Васильев, один из руководителей подпольного большевистского центра в Сибири, в 1905 году был мичманом у старшего лейтенанта А. Колчака,- хорошо знал этого тщеславного, жёсткого человека, его привычки, вёл с ним беседы. .. Ю. Кларов достоверно описывает обстановку, царившую в Омске, освобождённом от белых - вестибюль гостиницы "Лондон", заваленный ящиками и мешками с захваченными в колчаковских учреждениях и штабах документами, обилие людей из подмастерьев, рабочих, взявшихся за новое, революционное дело - Власть Советов. Обстановка в армии Колчака 1919 года отображена на основе сводок, донесений, телеграмм,- только фактические документы. Падение второй столицы Колчака- Иркутска- происходит в начале января 1920 года- ещё одна яркая страница в повести Ю. Кларова, - жалкая, растерянная Белая армия и волна народной Красной Армии, сметающая белогвардейцев, чехословаков - всех чуждых народу угнетателей. Арестованный Колчак, как загнанный зверь, не внушающий жалости, был помещён в "висельную камеру" № 5 иркутской тюрьмы, находящейся в окончательном упадке... Стрижак- Васильев читал протоколы допросов Колчака и сделал вывод, что у "верховного" остались идеалы кают- компании, безмерное тщеславие, замешанное на честолюбии, самовлюблённости и кастовой ограниченности". Сибирские крестьяне с берданками в руках уходили в красные отряды от колчаковской жестокой диктатуры, а на следствии Колчак представлял себя как патриота, близкого к простому народу. Биографии Колчака в книге уделено много места,- он никогда не был близким к народу, делал карьеру, боролся "за право чувствовать себя исторической личностью и героем". Ю. Кларов использует много архивных документов,- повесть достоверна и убедительна. Американцы, французы, японцы, англичане платили деньги и хотели получить свой "товар", и адмирал вместе с ними хотел во что бы то ни стало "растоптать русского хама" - "против русских вместе с кем угодно". В тюрьме Колчак содержался без особых стеснений, по его просьбе вместе с ним была арестована и помещена в тюрьму гражданская жена Колчака княгиня Тимирева. Кровавый путь Колчака, одного из тягчайших преступников против трудящихся, был закончен 7 февраля 1920 года... "Колчак был белой пешкой на шахматной доске истории".