Отзывы о книге Цитадель

guzelle77
    10 ноября 2022

Обязательно к прочтению!

Удивительно, но об этом писателе я раньше почти не знала, немного слышала краем уха, а ведь он очень крут! Это редкий случай, конда совпадает все: и качественная проза, и очень правдоподобные характеры героев, и написано так увлекательно, что не оторваться: будто смотришь очень хороший фильм. Что особенно понравилось, персонажи не картонные, это обычные люди со своими недостатками и страстями, и жизнь в книге абсолютно реалистичная: когда и старания могут быть насмарку, и прекрасные плоды пожинают не те, кто их заслуживает, есть и грусть, и несправедливость. Но автор не пессимистичен, мрачных описаний и печального настроения там нет - просто жизнь как она есть. Эта книга местами действовала на меня так сильно, что хотелось спорить и ругаться с героями (такого прежде не помню) и громко возмущаться: "Ну что же это такое, ну что за несправедливость и гадство!". Речь о моментах, когда людям, движимым искренними целями помочь другим, не давали этого сделать, и побеждал тот, у кого есть деньги и связи. Причём, речь идёт о медицине и фармацевтике, и поразительно, что, несмотря на то, что роман написан очень давно, многое очень актуально и для нынешнего времени: когда "ничего личного, просто бизнес" выходит на первое место, и из-за этого не получают необходимой помощи и буквально гибнут простые люди. В этой книге фоном, ненавязчиво автор размышляет о важных вещах, как становление личности, нравственность и мораль, борьба добра со злом, выбор человека. В романе есть глубина, но фишка автора в том, что понимание этого "второго слоя" идёт через характеры героев и увлекательное чтение. Он не "грузит", а как бы по ходу даёт понять многие умные и полезные вещи. Очень рекомендую. Читала еще один роман Кронина, писатель просто замечательный, хочу прочесть ещё!