8 ноября 2022 г. 11:35
Отнести это произведение к латышской литературе затруднительно. Это скорее типичный советский детектив середины 1960-х, абсолютно "бесполый", в том смысле, что заменив латышские имена, названия улиц и городов на грузинские или узбекские, мы получили бы точно такую же стерильную историю.
Итак, из экспериментальной клиники похищено разрабатываемое в ней новое лекарство. При том это лекарство уже активно используется для лечения больных и пропуск буквально нескольких дней приема чреват для больных тяжелыми осложнениями, им потребуется хирургическое вмешательство, которое не всегда удачно. Уже тут у меня, живущей в 21 веке возникают вопросы о правомерности использования неапробированного лекарства, но ... мы все тут умные, начитались всякого. Не об этом речь. Расследованием занимается молодая амбициозная сотрудница милиции, отец которой тоже раньше служил в органах и хорошо знает начальника дочери. Так что ей надо еще и поддерживать реноме отца. Вот тут пожалуй, есть один сугубо специфический для республики эпизод. Отец Мары пишет воспоминания о своей юности, попавшей на начало века. Его рукопись так и называется - "Воспоминания боевика"
Отец даже не подымает головы. По-стариковски бормоча себе под нос, он продолжает писать:
— «Вдруг Робчик крикнул: «Казаки!» Я выхватил из кармана маузер и прицелился…»
И мама Мары, пожилая домовитая женщина, озабоченная тем, чтобы дочь тепло одевалась, тоже не так проста
Он подходит к столу и быстро отыскивает в рукописи нужную страницу. Надевает очки и декламирует: — «Я уже было простился с жизнью. В этот миг Берта — тогда ей было всего восемнадцать лет — достала из корзины спрятанный там револьвер и, прежде чем белогвардейцы успели опомниться…»
При этих словах лицо матери светлеет, по нему шаловливо пробегает солнечный зайчик.
— Вечно ты выдумываешь, — протестует она. — Во-первых, револьвер был спрятан в моей муфте; во-вторых, мне тогда было только семнадцать с половиной…
Пожалуй, эти эпизоды единственное, что как-то выбилось из типовой стандартности романа
И относительно новой для того времени была замена угнанного такси на новенький автомобиль, стоявший во дворе под чехлом - примета времени, когда гараж был роскошью. Машины подменили и преступники ездили на чужой машине.
Написано рублеными короткими фразами и выглядит скорее как сценарий фильма или книга, написанная по фильму. Однако - а я посмотрела и фильм - есть достаточно серьезные сюжетные расхождения.
Фильм снят на Рижской студии, но в главных ролях очень стильная и изящная Жанна Болотова

И секс-символ 60-х Александр Белявский

Читаем классику
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!