7 ноября 2022 г. 15:06
3.5 Спойлер Встретились как-то хакер, дайвер и чайник…
Данного автора читаю впервые. К Лукьяненко относилась с настороженностью. И оказалось не зря.
В целом произведение неплохое, сюжет затягивает достаточно быстро и держит в напряжении до какого-то момента. Особенно было интересно наблюдать за линией развития в Лабиринте. Потом же к сожалению книга стремительно начинает терять интерес. Настолько, что когда происходила развязка, мне уже было все равно кем является Неудачник! И даже объяснение не очень-то меня и порадовало.
Слог у произведения достаточно простой, броский. Мало описаний и много действий. По началу даже непривычно. С одной стороны наверное так и должен писаться киберпанк, с другой всё-таки чего-то не хватило.
В тексте иногда встречаются очень даже интересные мысли, на которых хочется остановиться и задуматься. Но написаны они очень специфичным языком, как пацанские цитаты, из-за чего они теряют свой шарм.
Виртуальность является обширной темой. Виртуальность - это некое зло, избегание жизни. Автор вроде бы это понимает и даже даёт нам это понять, показывая противопоставление двух миров «реальности» и «виртуальности», их разность. Показывая как главный герой практически живет в виртуальности, иногда бодрствуя в реальной жизни, упуская всё в реальности. А он ведь мечтает о том, чтобы были люди, которые его встречали дома. Автор описывает какая у главного героя красивая, яркая, свободная и счастливая жизнь там, и как скромно, одиноко и мрачно в реальном мире. Но почему-то автора иногда переклинивает и он говорит, что за виртуальностью будущее, что она должна помочь нам разобраться в нашем же мире! Мне кажется автор сам запутался, что он этим хотел сказать. Сам же он упоминал, что нам бы научиться в нашем мире жить. А потом зачем-то восхищается виртуальностью, даёт главному герою способность без подключения к сети попадать в неё.
Итог: Книга не хорошая и не плохая, кому-то она понравится, кто-то не дочитает ее даже до конца. Для разнообразия и ознакомления с современным российским писателем-фантастом рекомендую.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!