Отзывы о книге Девушка с зелеными глазами

helga_smirnova
    25 октября 2013

Если почитать отзывы на эту книжку, то может сложиться впечатление, что это - захватывающий триллер, от которого буквально невозможно оторваться. Тем больше было мое недоумение, когда я начала читать. Какой захватывающий сюжет и буйство эмоций, где это все? Обычнейшее с виду YA, от первого лица некой девушки-серой мышки, следить за злоключения которой столь же интересно, как за любовной историей незабвенной Беллы Свон.

Сравнение это не лишено смысла, ведь Кэти тоже нежданно-негаданно обрела парня, который из огромного количества кандидатур внезапно выбрал ничем не примечательную девицу в ее лице. Счастье парочке омрачала только мама Кэти, которая страдала массой психологических расстройств, жестко контролировала свою дочку и мешала таким образом перейти к более внушительным элементам ухаживания, чем невинные поцелуйчики.

А потом появилась ОНА, Женевьева, девушка с зелеными глазами.

И все.

Она везде, она всюду, она хочет украсть жизнь Кэти - ее подруг, ее парня... Она явно наделена какими-то сверхъестественными способностями, не иначе ведьма.

Признаюсь, пока другие не начали видеть Женевьеву, я полагала, что Кэти просто сошла с ума на почве общей неудовлетворенности и закомплексованности.

Очень уж первая половина романа нездорово мне напомнила бредовенький, но популярный фильм Аранофски про "Черного лебедя".

Но даже будь зеленоглазая девица глюком главной героини, это и то было бы интереснее, чем открывшаяся в финале правда. Да даже будь она реинкарнацией зловещей ведьмы, Антихристом в женском обличье, как это думала Кэтти - и то интереснее.

Скучнейшее расследование Кэти и ее друга детства, которое заключалось, например, в поисках в Гугле сведений о ведьмах, которые где-то там рядом с местом рождения Женевьевы проживали или в опросе "свидетелей", которые в основном многозначительно отмалчивались и намекали на какую-то мистическую подоплеку событий - к чему только это все было? Запутать несчастного читателя хотелось?

А сама вражда? Кэти отчаянно пытается убедить всех, что ее жизнь в опасности, но на деле вся конфронтация сводится к школьным подколкам и пакостям - сунуть сопернице сигареты в сумку, испортить ее курсовой проект, потанцевать медляк с ее парнем...

Отдельно радует лексика. Типичная такая для любовного романчика. Одно выражение, про бабочек в животе которое, повторялось много раз, в подобающей компании с рассуждениями про ослабевшие ноги, скрученные узлом желудки и прочие анатомические казусы, случающиеся с Кэти, так достало меня, что я сама бы обрадовалась, прикончи главная злодейка главную хорошую девочку...

Итог: скучно, надуманно, вяло.