Отзывы о книге Абсент

AnastaceyLalala
    20 октября 2013

Нечасто я читаю нон-фикшн, но тут просто не смогла пройти мимо. "Абсент и все, что с ним связано... занятно, нужно почитать", - подумала я, когда увидела эту книгу у моей подруги на скучнейшей лекции и тут же заставила ее со мной поделиться. Неожиданно оказалось, что книга написана легкочитаемым, совсем нескучным языком, и лекция пролетела в один момент. Вернувшись домой, я первым же делом ее скачала. Казалось бы, чем мне, как человеку не пьющему совсем, может быть интересен "Абсент"? Да и историю я не люблю... Но автору каким-то образом удалось построить повествование живо и интересно, перемежевывая скучную, на первый взгляд, историю с интереснымии фактами, биографиями знаменитостей того времени (здесь вам и Уайльд, и Верлен, и Рембо, и Кроули, и Эрнест Доусон, и Бодлер, Пикассо, Тулуз-Лотрек, Ван Гог и другие не менее любопытные личности). Никогда особо не интересовалась этим, но узнала для себя, что подавляющее большинство представителей богемы были закончеными алкоголиками, и что абсент, оказывается, оказал неслабое влияние на культуру на рубеже 19 и 20 века. Наверное образованным людям это было и без того известно, но для меня, как человека неосведомленного, это было нечто новое. Приятным дополнением также стали вставки из поэзии, которые так или иначе связаны с темой абсента, цитаты, отсылки к литературе, описания картин, скульптур... Также вы найдете в этой книге обзор марок абсента, ритуалы его употребления и рецепты приготовления коктейлей с ним же. Честно говоря, в процессе чтения, я начала ловить себя на мысли, что неплохо было бы хоть раз, да и попробовать "зеленую фею"...)) Вообщем, Фил Бейкер провел отличное исследование об абсенте. Если вы хотите узнать все об истории этого напитка в различных странах мира и даже чуточку больше, то вам наверное будет интересно прочесть эту книгу.