14 октября 2022 г. 10:25
4.5
РецензияПредставьте себе, что у вас из памяти исчез целый день вашей жизни. Не тот день, в котором вы проснулись, умылись и поехали с 8 до 17 спасать мир, а день, который вполне мог стать вашим последним. Люди вокруг вас убеждены, что это был несчастный случай: вы просто не справились с управлением на опасном участке трассы, и в это можно было бы поверить, если бы название улицы, где всё это случилось, о чём-то вам говорило, ну или если бы в редких вспышках воспоминаний вы не слышали звон цепей и стоны какой-то девушки, прикованной ими к стене, лица девушки никогда не видно. Только татуировку с изображением Чеширского кота. И это, и ощущение тяжести опасной бритвы у вас в руке, можно было бы списать на побочный эффект таблеток, которыми вас пичкают в надежде помочь, но что тогда делать с сюжетами новостей, в которых рассказывают о пропавших девушках, показывают их фотографии с особыми приметами. Например такими, как татуировка с котом на плече.
Сначала героиня мне показалась очень странной, если не сказать отталкивающей, и мне прям хотелось, чтоб на её голову сыпалось всё больше неприятностей. Я ей не верила абсолютно, мне казалось, что она не помнит больше, чем один день, — потому что пить надо меньше, и вообще по её вине где-то страдает несчастная девушка, а в её квартире — родной сын. Муж, с которым она недавно рассталась, мягко говоря, не самым лучшим образом, угрожает ей полной опекой над ребёнком, из-за чего она ещё больше истерит и ещё сильнее напивается. Ненавидит мужа, проклинает его новую девушку, в пьяном угаре вспоминает своё детство и орёт в пустоту, что никогда не будет похожа на свою мать. Хотя уже мало чем от неё отличается. В общем, злила она меня очень и я прям ждала, когда же муж осуществит все свои обещания. И, может быть, так бы и случилось, если бы однажды не исчезла его девушка, которой бывшая накануне угрожала кровавой расправой, а камера наблюдения не засекла момент, где рядом с новой невестой стоит женщина очень похожая на бывшую жену, которая опять ничего не помнит и уверяет полицейских, что близко к ней не приближалась и понятия не имеет, как её ДНК могло попасть в машину к исчезнувшей. Как удобно! Но времени на выяснение всех обстоятельств остаётся меньше с каждым днём: всех предыдущих пропавших девушек находили мёртвыми ровно на десятые сутки после похищения.
Ничего особенного, если честно, от книги я не ждала, но чем дальше я продвигалась, тем сильнее она меня притягивала. Буквально подгружаясь в лабиринт искалеченной памяти героини я очень боялась, что выход из него будет таким очевидным, что я сяду рядом с ним и буду грустить. И я уже не призывала гром и молнии на её голову, мне просто хотелось понять, что вообще происходит? Почему мне кажется, что это я схожу с ума? И каково было моё удивление, когда от всех происходящих событий мне по-настоящему становилось страшно! Знаете, есть такие видео, на которых пение птичек и яркие бабочки пролетают мимо, но, как только вы расслабляетесь, откуда ни возьмись раздаётся жуткий крик или на весь экран вырисовывается страшная рожа? Вот этой рожи я прям ждала из-за каждого угла, потому что она там явно была и просто испытывала моё терпение.
Новый автор в моей копилочке, знакомство с творчеством которого я обязательно продолжу, а если вы любите пощекотать свои нервишки хорошим триллером с большим количеством неизвестного, то я книгу очень советую и искренне надеюсь, что на вас триггер не сработает.