Отзывы о книге Рыночные силы
Shurup1326 августа 2022Когда я только начала читать эту книгу, которую действительно трудно отнести к какому-либо жанру, хотела попробовать предсказать возможный финал. Немного ошиблась, но в целом угадала. А вариантов было всего четыре. Ибо сценарии антиутопий предсказуемы. 1) герой будет бороться с системой. Но у нас тут не янг-эдалт. Крис слишком любит комфорт. Даже его жена Карла, дочка борцов за права, предпочитает хорошую жизнь. Самое смешное, на деньги Криса содержится ее отец! Ее мать живет в благополучной Норвегии (хорошо так бороться). Да и сам автор не в восторге от всех этих омбудсменов. Которые являются такой же корпорацией, что видно по покупке Криса. И момент с дракой соседей показал их истинное лицо. 2) герой будет защищать систему. Самый редкий сценарий, мне попадался только один раз в Опрокинутом мире. Но тут система будет постоянно обновляться, за счет молодых и дерзких манагеров. Им правда как-то нужно найти машину, но это ладно. Система как-то избегает кризисов, видимо благодаря убийствам? Но в любом случае, этот вариант отметался сразу же. Книга начинается со смерти отца, что не отпускало Фолкнера и в зрелом возрасте. Этот эпизод еще должен был нас расположить к герою, включив пожалейку. Но как включилась, так и выключилась. Даже Карла, которая здесь отыгрывает роль жертвы, тоже работает на систему. Она делает эти машины-убийцы. И при этом просит Криса завязать! Это все равно, что производитель пистолетов просил солдат не стрелять. 3) герой погибнет. В какой-то момент я стала болеть за этот вариант. Крис стал бесить своими нелогичными поступками, которые к финалу становятся все краше. Но такие не погибают... У меня мелькнула надежда, что он поддастся. Нет, Крис слишком любит себя. 4) герой становится частью системы. Как только мерзкий характер стал проявлять себя, я сделала ставку на этот вариант. У нас происходит деградация героя. Если в начале Крис даже не носил заряженного пистолета, в финале у нас практически маньяк-социопат. Который может убивать в любой локации, а не только на дороге. Даже я офигела от его выходки с бейсбольной битой! И когда ему это сошло с рук, стало ясно, он не погибнет, он "крутой". "Крутой" который предал все свои принципы. Ведь кроме оружия был принцип про своих. И он сделал то же самое, что произошло с его отцом! Я ждала твист с предательством. Автор заигрывал, кидал Майку (а именно на него я думала) многозначительные фразы, он оказывался в нужное время в нужном месте. Но предательства не было! Он правда его другом считал! Да Майк не меньший козел чем Крис, но у него как раз начала намечаться эволюция! Он как раз защищал своих (кроваво), он стал идти к мысли конфликтов без оружия. Верным жене я думаю он не стал бы. За кадром, я думаю Крис сдохнет в ближайшей дуэли. У него нет верной жены механика, которая следила бы за его тачкой (сам он о машине не вспоминал). У него нет друга, который прикрыл бы спину (а Майк справлялся с этим прекрасно). У него нет благодарных клиентов (Баракко прекрасно понимает как работают корпорации). У него есть только шлюшка Лиз, которая кинет ради нового рыцаря дорог, и корпорация, которая сама же его и раздавит. Туда ему и дорога.

Жестко )