Отзывы о книге Александр Одоевский
fullback349 сентября 2013Можно ли Александра Ивановича Одоевского назвать человеком одной фразы? "Из искры возгорится пламя...". Как говорил один киногерой, от большинства остается лишь дефис на надгробной плите, между рождением и смертью. Весьма и весьма родовитый, Одоевский примкнул к наиболее радикальному крылу "Северного общества" с соответствующими последствиями: поведению на Сенатской площади и, соответственно, последовавшему наказанию. Ему было 23 года, принадлежал к элите дворянства. Что нужно "золотой молодежи"? Ну тогда, видимо, всё, что связано с идеями равенства, свободы, с патриотизмом. Сейчас - без комментариев., Мельчает элита? Без комментариев. Чтобы как-то более последовательно рассуждать об этом, нужно Сорокина перечитать. Не, не того, Питирима. Он всё давно рассказал, что получается когда социальные лифты блокируются, не работают, как загнивает элита, - всё это у него. А по жизни - советская золотая молодежь в трех августовских днях 1991 года замечена не была, почему-то. Мысли относительно принадлежности к "золотой молодежи" - это уже позже. Кто тогда в какой-то деревне знал, думал об этом? Был лишь пафос восстания, героизм каторги и десятилетия доживания. Хотя и это не совсем справедливо: подвиг подвижничества просвещения декабристов в Сибири - это всё хорошо известно. Одоевский, что на самом деле удивительно, не только встречался с Огаревым и Лермонтовым, они были достаточно близки, дружили. И встретили, разумеется, на Кавказе. Жизнь как искра, о которой Одоевский и писал. А ещё говорят нет пророка.