Отзывы о книге Пауза

marikamr
    8 августа 2022

Нечто годное али нет?

Сюжет: четверо друзей пришли на пересдачу по физике, однако в какой-то момент все меняется: мир утратил краски, став черно-белым, ветер стих, люди исчезли... В это же время Контролер Миров Вальтер понимает, что он очень "удачный" человек...

Эта та книга, где мне проще оставлять свое мнение по пунктам, чтобы ничего не упустить, потому поехали.

1) У автора приятный слог. Да, есть немногочисленные опечатки, но это, как говорится, мелочи жизни. Первая (небольшая, условная) часть книги читается спокойнее: персонажи пытаются понять, что происходит. Вторая же (опять же условная) часть - динамичная, с элементами боевика, читается намного быстрее.

2) Я только знакомлюсь с НФ, и мне радостно, что попалось такое произведение. Это нетяжелая фантастика, самое то, чтобы начинать знакомиться. Особенно таким гуманитариям, как я, которые бегут от физики и прочего подальше. :D Тем, кто боится сложной терминологии, чересчур сложно описанных механизмов и др., сюда. Автору спасибо за то, что не нагрузил книгу, при этом объяснил все, что надо.

Т.е. для знакомства с жанром книгу рекомендую. Однако не знаю, как воспримут книгу те, кто уже перечитал много НФ, более тяжелой. Возможно, книга покажется простой. А возможно найдете для себя что-то новое и интересное.

3) Рейтинг книги 18+ - прошу обратить внимание. Здесь есть смерти, есть опыты над людьми. Но при этом я бы не сказала, что описано жестко, потому не переживайте - сильно углубляться автор не стал.

4) Что мне еще нравится: главы от разных персонажей, когда мы в одно время можем находиться в разных локациях с разными людьми, более полно охватывая картину происходящего. Причем когда речь идет от лица подростков, Андрей Ж. писал так, что верится, что здесь именно подростки (их сленг, более простая речь, так скажем, их поведение и мотивация). Когда же мы перемещаемся к более взрослым персонажам, то и слог словно становится чуть сложнее. Чувствуется разграничение персонажей.

5) Каждый мир - живой. Однако здесь автор смог интересно его "компьютизировать" (вряяяд ли так можно говорить, конечно).  Различные программы, благодаря которым с миром можно выполнять самые разные действия (поставить на паузу, перезагрузить и тд). Это очень круто!

6) Отдельный лайк за обложку - мне нравятся детали: серое дерево, куб, одна из планет тоже потеряла краски. Такие отсылочки к сюжету здоровские.

7) Порадовало наличие мотивации у злодея.

Чуть печально, что автор просто написал в "тогда" (их было несколько штук) его историю, но это многократно лучше, чем если бы при встрече с героями злодей начал: "Ну, что ж, садитесь, сейчас я расскажу, почему все это творю". х))) Так что вспомнив, как любят так делать, я даже порадовалась, что здесь просто флешбеки.

8) Книга подойдет для чтения как подросткам (хотя тут есть 18+, да, но и похлеще пишут), так и более взрослым читающим.

9) Мне нравятся персонажи в истории, но...

Очень печально, что вывели нескольких из них так быстро. Моменты со Страданием круты, но вот Сашку жалко, эх. Он мне был больше всего симпатичен. И Вальтера жалко.

10) Единственное, не нашла информации: это цикл? Если нет, то тогда есть небольшая открытая концовка. Если да, то с удовольствием почитаю еще.

В целом мое мнение такого. Нисколько не жалею о чтении. Наоборот, благодарна автору, что книга не оттолкнула от НФ, а, наоборот, разогрела интерес к жанру еще больше.