Отзывы о книге Богач, бедняк

new_sha
    10 мая 2009
    Перечитывая книги, в который раз поражаешься тому, как может разниться восприятие произведения после того, как прошло столько-то лет, и ты повзрослела. Так случилось и с книгой "Богач, бедняк". Было бы странно, конечно, если бы мои впечатления и мысли остались прежними один в один тогда, когда мне было 15 и сейчас, 9 лет спустя.... Но не настолько же! В подростковом и юношеском возрасте мир часто делится на белое и черное, без всяких полутонов. Именно на "белых" и "черных" я и поделила тогда всех героев книги тогда. В черные попали Тедди Бойлан, Рудольф, его жена и его родители. К белым, но заблуждавшимся, я отнесла Гретхен и Томаса. Именно так и, как говорится, ниипёт. Бойлана и Рудольфа я осуждала за стремление к деньгам и славе, жену - за алкоголизм, родителей - за нелюбовь в детям.

А что теперь? Теперь меня не отпускали мысли о том, почему же я так не любила Рудольфа? Да, он стремился к славе и богатству, но ведь он не шел по головам других? Нет, не шел. Более того, он ведь всем и вокруг помогал: брату, сестре, племяннику, другу, преподавателю, выгнанному из университета, темнокожему мальчику (последние трое из которых его предали). Он любил свою жену, свою дочь, он, став мэром, стремился улучшить ситуацию в городе. Тогда, 9 лет назад, несчастья, случившиеся с ним, я восприняла вполне разумеющимися. "А нечего было стремиться к богатству", - злорадно думала я. А почему, собственно, ему было не стремиться к богатству??? Теперь мне мои прошлые мысли непонятны.
    А Тедди Бойлан? Вместе с Гретхен я презирала его и вместе с первой девушкой Рудольфа негодовала, что этот человек противный и ужасный. Но в этот раз мне настолько жаль было этого персонажа, влюбившегося в молоденькую девушку в свои 50 лет, и помогающему Руди закончить университет...
    Наверное, вполне возможно было бы пожалеть и жену-алкоголичку, и замученную мать, и грубого отца, покончившего жизнь самоубийством.

О чем эта книга для меня? О том, что миром часто правит случай. О том, что родительская нелюбовь - это очень страшно и может сломать жизни уже позврослевших детей. О том, что все мы люди и не можем быть ни идеальными, ни плохими.

Интересно, поменяется ли мое восприятие еще через 10 лет?