Отзывы о книге Мысль
DollyIce6 августа 2022Рассказ из сборника " Птичий рынок". Этот небольшой текст показывает,что общение человека с любым представителем мира фауны пробуждает в homo sapiens интерес и наблюдательность. В результате которой выявляется сходство и различие биологических видов, одновременно живущих на планете и вступающих во взаимодействие. Человек сопоставляет свое мировосприятие с поведением своего питомца и пытается отыскать общие черты. Герой рассказа категорически против подарков- сюрпризов с животными. Момент появление питомца в любой семье, должен определяться только волеиз'явлением будущего хозяина живности. Но так получилось, что сам рассказчик получил в подарок волнистого попугайчика. Желто - зеленый представитель пернатых умеет говорить. Сема,так зовут умную птичку, наблюдателен и вдумчив. От его зоркого глаза не ускользает, малейшее изменение окружащей обстановки. Попугай с интересом разглядывает юрких воробьев, хитрую ворону и ленивого кота. Он любит смотреть на себя в зеркальце и сам себя нахваливает. Особенное раздражение Семы вызывает громкий птичий базар, устраиваемый стаей ворон. В такие моменты он говорит
Пр-роклятая птиц-ца, Сем-мён кр-расавец не любит чер-рных…
Но все таки человеку кажется,что иногда Сема завидует карканью ворон и про себя думает
Мне так не спеть
Комплексам подвержены не только птицы,но и люди. И привязчивая мысль Мне так не спеть посещает всех жителей дачного поселка.
Не могу сказать,что сражена авторским воображением. Воронье карканье с большой натяжкой можно назвать пением, и рассказ не произвел на меня впечатления.