Отзывы о книге Два брата

GulnaraSultanaeva
    12 июля 2022

Черт возьми, как же трудно писать об этой книге! Если бы можно было поставить ей две оценки сразу, я бы поставила. И одна была бы максимальной, а вторая - близкой к нулю. Настолько разный это оказался роман... К книге британского комика, актера, режиссера и представителя всех творческих профессий на свете Бена Элтона "Два брата" я присматривалась долго. Ну кто будет ожидать, что человек, снискавший себе славу в жанре комедии, вдруг возьмет и напишет про Холокост? Да еще и так напишет! Что временами в жилах читателя будет стынуть кровь. Однако, все сложилось. В центре повествования семья берлинских евреев Штенгелей. Супруги и двое их сыновей. Так складывается жизнь, что мальчики рождаются на свет в один день с учреждением в Мюнхене Национал-социалистической немецкой рабочей партии, которой когда-то суждено будет изменить, да что там изменить, поломать всю их счастливую жизнь и украсть их юность. Автор показывает жизнь немецких евреев при власти Адольфа Гитлера так, что продирает до самых глубин. Люди поставлены в невыносимые обстоятельства, которые кого-то из них делают сильнее, кого-то раздавливают, кого-то заставляют сопротивляться, а кто-то на всю жизнь теряет в себе человека, цепляясь за единственный из оставшихся инстинктов - самосохранения. В книге много потрясающих персонажей, чего стоит одна только Фрида Штенгель - мать главных героев, которая вызывает восхищение на протяжении всей истории. В этой части роман просто великолепен, его не портит даже присутствующая в более чем достаточном количестве нецензурная лексика, но, к сожалению, не обошлось без "но"! По всей видимости, книги о Второй мировой войне в исполнении западных авторов очень редко когда будут лишены сцен, показывающих в неприглядном свете бойцов Красной армии. Причем у Элтона это подано с большой хитростью, жертва изнасилования советскими солдатами спустя много лет говорит о том, что с учетом поведения немцев на Востоке вполне можно понять, почему красные так хотели отыграться на немках. То есть автор вроде как и не осуждает, но предпочтения его и мнение, особенно на фоне многочисленных реверансов в сторону Великобритании, более чем ясны. И именно такими вот приемами рождаются все те мифы, которые сейчас в огромном количестве ходят по миру и создают параллельную историю. Это, конечно, общее впечатление очень портит! Читать или нет каждый решит сам. Если бы не то самое "но", я бы уверено сказала, что это одна из лучших книг о Холокосте, что мне доводилось читать. Жаль, что это "но" в ней было.