Отзывы о книге Бедные люди
lizettavenski13 августа 2013Выдающийся наш русский писатель Ф.М. Достоевский, мне кажется, о чем-то только не размышлял и не писал, и о преступлении, карающее изнутри человека, и о бесах, и об идиоте, но мне захотелось узнать, с чего же он начинал свои долгие и поучительные размышления. Именно поэтому я взялась прочитать даже не совсем роман, а больше рассказ - Бедные люди, где говорится о нашей широкой, но в то же время и мелкой душе. Вообще, во всех произведениях у Достоевского очень тщательно показывается беднота людей, и в то же время рядом он противопоставляет богатство, но тут это неважно. На мой взгляд, автор просто пытается вместо описаний множества комнат, допустим, в очередной резиденции какого-то чиновника и тамошних убранств, показать человека буквально "наголо", т.е., когда у него ничего нет, когда он находится практически на самом дне, но все же карабкается туда - к верху. Но тут наверху нет ничего хорошего, все те же простые житейские истины писатель пытается донести нам не поверхностно, а при помощи мыслей главного героя и окружающих его людей, и конечно же, ему это удается. Я просто считаю, что кто говорит о том, что Достоевского читать скучно и нудно, прочтите сначала данное произведение, если вы сможете подойти с осознанием того, что вы читаете, размышлять над вещами, о которых говорит автор, то вам уже не будет скучно и нудно. Ведь раньше на то и была литература, что она заставляла задуматься и остановить человека на минуту, отвлечься от своих насущных проблем, задуматься о других.