Отзывы о книге Год в Провансе

KristinaShpakovskaya
    7 июля 2022

Отпуск моей мечты (теперь, я думаю, именно мечты) - поболтаться по деревенькам Прованса, вкусненько поесть французские "крестьянские" блюда и попить хорошего вина, попутно собрав букетик лаванды. Конечно такие мечты не могли провести меня мимо книг Питера Мейла о Провансе. Его "Год в Провансе" сложно назвать романом, полноценным произведением с добротным сюжетом. Для меня это сборник статей о деревенской французской жизни. В книге 12 глав - на каждый месяц года. Каждая глава, естественно, описывает какую-то особенность жизни в Провансе по временам года. Питер Мейл рассказывает о тонкостях поиска трюфелей, трудностях, навеваемых мистралем, о жутких зимних холодах, об особенностях национального ремонта и строительства, о сложностях французского характера и веселье народных ярмарок. Автор, сам восхищающийся французской кухней, так ее описывает, что руки чешутся приготовить что-то подобное, а зависть успокаивается только бокалом вина (уж какое есть в наличии). Не могу не порекомендовать эту очень легкую и незатейливую книгу.