Отзывы о книге Реннвинд. Поцелуй ночи
DevlinExpectance21 июня 2022Реннвинд - книга, на которой нужно ставить мааааленькое предупреждение жирным шрифтом
Прочитав очень положительные отзывы об этой книге, мне захотелось ее прочитать. Я против того, чтобы ставить отрицательную оценку книге, которую ты не до конца прочитала (прочитала я больше половины, если кому интересно). Но - не в этом случае. Далее - идет огромный спойлер, который мне хотелось бы с вами обсудить.
Дело в том, что главные герои - Бьорн и Нея являются родственниками (кузенами). Узнав об этом факте заранее, я бы ни за что не начала читать эту книгу. В телеграм канале Лены Сокол она написала небольшую заметку, в которой она подтвердила сей факт (отметив, что законом это не запрещено) и отметила, что выкручиваться из этого она не планирует.
Хочу отметить, что в ст. 14 Семейного кодекса РФ установлено, что не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Вывод: заключать брак между двоюродными братьями и сестрами и далее не запрещается российским законодательством (что говорит зарубежная практика история умалчивает, так как требует дополнительного исследования).
Право - являясь регулятором общественных отношений, как правило, устанавливает минимальные стандарты защиты и меры ответственности.
Чтобы не уходить далеко от семейных отношений - приведу пример минимального возраста вступления в брак в Республике Татарстан (минимальный возраст вступления в брак устанавливается законами субъектов РФ): в виде исключения при наличии особых обстоятельств может быть разрешено вступление в брак лицам в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, имеющим место жительства в Республике Татарстан. Особым обстоятельством признается беременность, например.
Может быть кто-то напишет young-adult историю про первую любовь с каким-нибудь вампиром, оборотнем? Ну там в 12 начать встречаться, в 13-14 забеременеть и в 14 вступить в брак? А что? Любви все возрасты покорны.
Дорогие читатели, как вы можете ставить такие оценки, несмотря на другие социальные нормы (мораль, этику), а также медицинский аспект?
В какой момент инцест в young-adult литературе стал поощряться?...
Надеюсь, я подогрела интерес к книге :)
Содержит спойлеры7 понравилось

Книгу ещё не читала, пока думаю, читать или нет, изучаю отзывы. И прокомментирую лишь данный момент отдельно от остального.
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);Двоюродные братья и сёстры не подходят под эти определения, так как 1) не являются друг другу родственниками по прямой линии (никто из них не приходится другому непосредственным предком/потомком) и 2) не имеют общих отца и/или матери.
Не поняла, а где здесь инцест??? Вы о чём вообще? Я всё больше убеждаюсь, что вы и той половины книги не читала. Начитались комментариев и вас бомбануло, вот и решили привлечь к себе внимание. Мне не стыдно, что я поставила высшую оценку этой книге, нет в ней ничего аморального, а вот сюжет прекрасный и захватывающий, так же как и герои книги.
Ой, как вас бомбит! Уже во всех соцсетях засветились под книгой)))))))