Отзывы о книге Два брата

ElenaAnastasiadu
    17 июня 2022

О великой силе любви и подлости

И опять про войну. Я на эту книгу взгляд положила давненько. А тут случай подвернулся почитать вместе.

История о семье немецких евреев, ну, почти. Потому что все судьбы переплетены и завязаны. Начинается история с 20-х годов, с рождения "близнецов" Пауля и Отто. Они родились в один год с партией национал-социалистов. И вся история завязана на том, что происходило в Берлине, поэтапно, беспощадно. О великой любви братьев, одной - единственной. О субботнем домашнем клубе, и опять о верности и самопожертвовании. На какие ухищрения приходилось идти, чтобы не пропасть с фамилией Штейнберг и Фишер, когда наличие капитала не спасает от кованого сапога. Один момент в книге был для меня не очень убедителен. Это рокировка братьев. Мотивы понять могу, а вот в исполнение самой затеи верится с трудом. И финалочка просто фееричная. У меня отпала челюсть. Больше ничего не скажу.
    Автор много фактов и историй взял из жизни своей семьи. Но не всё. Иногда вспоминалась книга Хафнера История одного немца, в особенности про лагеря для немецкой молодежи, о налётах и резне. И опять о том, что "тормозов" на войне нет, хоть с какой стороны. Убивают, насилуют все и всегда. И это факт. В последнее время много встречаю таких моментов в книгах. Понимаю, что есть объяснение, но как же это жестоко и ужасно.
    Написана книга очень хорошо, читается быстро.