- Главная
- 📚 Книги
- Когда спящий проснется
- Рецензии
- Надежды и страхи Герберта УэллсаНадежды и страхи Герберта Уэллса
Отзывы о книге Когда спящий проснется
ChristinePark10 июня 2022Надежды и страхи Герберта Уэллса
В данном произведении Герберт Уэллс главной целью ставил перед собой пофантазировать на тему того, каким будет будущее, и выбрал самую простую и удобную для поставленной задачи фабулу сюжета: главный герой, Грэхам, впадает в летаргический сон на 203 года, а по пробуждении обнаруживает, что стал правителем мира, благодаря тому, что его счет в банке рос в геометрической прогрессии, пока он спал. По мере повествования, герой знакомится с устройством мира будущего и узнает, как изменилось человечество за время его сна.
Из произведений Герберта Уэллса, таких как «Машина времени» и «Когда Спящий проснется», видна озабоченность писателя тем, какое будущее ожидает человечество. В данной работе Герберт Уэллс раскрывает перед читателем свои надежды и свои худшие опасения.
...он твердо верил, что человечество добьется свободы и равенства. Вместе со своим веком он надеялся, что придет время, когда перестанут приносить в жертву массы людей ради немногих, когда каждый рожденный женщиной будет иметь свою неотъемлемую долю во всеобщем счастье.
Более же всего Герберт Уэллс опасался, что с течением времени пропасть между социальными классами только возрастет и контраст между ними обострится. Классовая борьба — центральная тема, как в «Машине времени», так и в «Когда спящий проснется».
Герберт Уэллс - Машина времениВ XIX-м веке, представителями которого являются Герберт Уэллс и его герой Грэхам, люди мечтали о демократическом будущем. Однако, Грэхам с сожалением обнаруживает, что в новом мире, где он пробудился, царит аристократическая тирания, и он в ней оказался, по воле случая, главным тираном. Он хочет исправить положение вещей, но понимает, что его статус правителя имеет только номинальный характер, его руки связаны, а истинная власть в руках его советника, Острога. Острог говорит, что демократия — архаизм, и дни ее миновали. В новом мире главным рычагом управления политикой становятся деньги.
Острог сначала поднимает рабочий класс на восстание против буржуазии в лице Белого Совета, который распоряжался капиталом Грэхама, пока тот спал, и был очень не рад его пробуждению. Однако, когда восстание побеждает, и Острог сам становится частью правящей элиты, он не предпринимает никаких попыток улучшить условия жизни рабочего класса. В мире, где правит капитал, рабочий класс, — несчастные люди, которые всю жизнь проводят в кабале каторжного труда, — становятся главным ресурсом, и потерять такой актив, дать свободу трудящемуся классу, на котором зиждется все производство, кажется неэффективным решением.
Дни демократии миновали. Навсегда. Она расцвела в Греции еще в те времена, когда люди пользовались луком и стрелами, и отцвела с появлением регулярных армий, когда нестройные, неорганизованные массы потеряли всякое значение, когда главную роль в войне стали играть пушки, броненосцы и железнодорожные линии. Наш век — век капитала. Капитал теперь всемогущ. Он управляет и землей, и водой, и воздухом. Сила в руках у тех, кто владеет капиталом...
Весь мир стал сплошною ареною, полем сражения дельцов; финансовые крахи, инфляции, тарифные войны причиняли человечеству в течение двадцатого века больше вреда, чем война, мор и голод в самые мрачные годины древних времен, ибо быстрая смерть легче ужасной жизни.
Грэхам становится единственной надеждой рабочего класса, обманутого Острогом. Они взывают к нему о помощи и просят взять бразды правления в свои руки.
В ваше время... тирания капитала только начиналась. Да, это тирания, настоящая тирания. Феодальную тиранию лордов сменила тирания богатства.
Люди теперь не свободны, они не стали лучше людей вашего времени... Город — это тюрьма... А ключи у Маммоны. Мириады, несчастные мириады людей мучатся от колыбели до могилы.
По мнению Острога, власть аристократии не перейдет никогда. Классовое неравенство — неизбежность, неизменная данность в человеческом обществе на протяжении всей истории. Всегда будут те, кто подчиняет себе других, и те, кто подчиняется.
Предположим невозможное: что эта разнузданная толпа безумцев в синем одолеет нас, — что тогда? Все равно найдутся другие господа. Раз есть овцы, будут и волки.
Острог — персонаж, который находится на стыке разных социальных слоев. Он вышел из рабочего класса, борьбой и хитростью захватил власть. Он пренебрегает рабочими, считая их безмозглыми животными, и в тоже время презирает аристократию, считая, что лучшая участь для ее представителей — вымирание.
Они (аристократия) осуждены на уничтожение. Порок и наслаждение! У них не бывает детей. Все они осуждены на вымирание. Назад возврата нет, раз мир вступил на этот путь. Излишества и, наконец, эвтаназия для всех искателей наслаждения, сгорающих в пламени, — вот путь для улучшения расы.
Эти бездельники посещают их (Города Наслаждений), наслаждаются и умирают, не оставляя потомства. Красивые, порочные женщины умирают бездетными, и это на пользу человечеству. Если бы народ был умнее, он не завидовал бы богатым развратникам.
Острог, в своем монологе, несколько раз упоминает «сверхчеловека», и видимо считает себя таковым, — лучшим представителем человеческой расы, выше рабочего класса, и далеким от пороков аристократии. Острог — это очередная отсылка к ницшеанскому «сверхчеловеку», сатирой на которого служит роман «Человек-невидимка».
Герберт Уэллс - Человек-невидимка (сборник)Если резюмировать «Спящего», посыл у него такой же, как у «Машины времени»: больше шансов на выживание у рабочего класса, которому приходится закалять свою стойкость и заострять ум, сталкиваясь с трудностями, когда изнеженная элита в мире, лишенном вызовов, деградирует, не получая ни умственной, ни физической нагрузки, жаждет лишь наслаждений и умирает, не оставив ни наследия, ни потомства.
На последних страницах произведения Герберт Уэллс в сатирической манере подначивает тех, кто избегает читать антиутопии и размышлять о возможных социальных катастрофах будущего.
Для утонченной натуры наш теперешний мир и так достаточно плох, зачем же еще мучить себя, размышляя о грядущих бедствиях? Во всяком случае, не бы будем страдать от них. Возможно, что будут страдать наши потомки, но нам-то какое дело?
Герберт Уэллс призывает читателя помнить, что именно мы, нынешнее поколение, формируем будущее человечества, и то, насколько прочно мы установим сваи нашего общества, приведет либо к росту, либо к упадку будущего века.
Мы сами же готовили это будущее... и едва ли кто-нибудь из нас о нем думал. А теперь вот оно!
Содержит спойлеры7 понравилось

Отличный отзыв!