- Главная
- Софья Ролдугина
- 📚 Книги
- Ключ от всех дверей
- Рецензии
- Одиночество не может... «Ключ от всех дверей»Одиночество не может... «Ключ от всех дверей»
Отзывы о книге Ключ от всех дверей
augustin_blade24 июля 2013Одиночество не может длиться слишком долго. Год, два, а потом ты либо привыкаешь, либо тихо сходишь с ума.
Не более чем любовный роман о достаточно зацикленной на себе главной героине в стильном антураже из карточных колод, интриг и правящих Домов. Не более чем, только если.
Только если ты никогда не сталкивался с одиночеством, которое на вкус как горький шоколад, послевкусие которого будет преследовать тебя даже во снах. Если для тебя отчаяние потери - страшная сказка перед сном. Ну а если хотя бы на раз знакомо ощущение-воспоминание о том, как невольно маскируется горечь поражения и обреченность за лихим смехом, как густое безумие обволакивает ласковым удушьем, то в какой-то момент чтения приходит мысль о том, что автор явно спрятала в этой книги что-то личное, что-то настолько от себя - точь-в-точь как если бы за тобой по углам прятались тени прошлых ошибок. Есть Дома и Лале Опал, есть политики и шуты, способные превзойти наемных убийц, есть Лале Опал, которая порой не видит дальше собственного носа и ошибается, как заправская девчонка. Есть жульничество со смертью, которое как обычно не пришлось мне по душе, есть ошибки, желание доверять и труп этого желания на алтаре преследуемых каждым целей. Простой по сути любовно-приключенческий роман, где слишком много главной героини. Но вокруг нее лицемерие в связке с искренней надеждой на любовь, тепло и убийственный холод в глазах, слепота зрячего и оскал брошенного во тьме.
В "Ключе от всех дверей" есть очень многое, если хотя бы раз крохотная частичка всего повествования окажется кусочком ваших собственных воспоминаний. А если не хочется корежить с трудом возведенные стены - то можно накрепко запереть решетки и просто ради хорошего вечера с легкой книгой познакомиться с историей одного шута, который умел слишком многое, чтобы не платить за это. А что касается финала - не уверена, что Лале заслужила именно такую точку в своей истории. Слишком это хорошо, чтобы быть правдой в безумии (хотя насколько чистом?) ее полосатой жизни.

У меня эта книга второй год в недочитанных висит... и вроде ж все отлично начиналось, стиль хороший и героиня интересная, но вот как застопорилось, так и всё. Все равно дочитаю, конечно, - думаю, теперь быстрее дело пойдет, раз я о ней вспомнила)
Кстати, начала читать Black Wings, там горгулья так Ксемериуса мне напомнила)))
Давно покушаюсь на эту книгу!!!! надо обязательно прочитать!