Отзывы о книге Каллисто

reader-6592108
    3 июня 2022

Больше фантастики хорошей и разной!

О Георгии Мартынове я узнала, как писала ранее, на Яндекс-дзен. Прочла его "Звездоплавателей" (трилогию). Прочла "Гианэю". Теперь вот дошла очередь до дилогии "Каллисто" и "Каллистяне" (серия "в рамочке" мне предложила обе эти части вместе). Ну, как бы вам в двух словах... Советская фантастика. И этим все сказано. Советская КОСМИЧЕСКАЯ фантастика. Несмотря на, так сказать, техническую отсталость (ну, не знали авторы прошлого века о мобильниках!), там многое на высоте. Как писала одна моя коллега, раньше писатели тесно сотрудничали с наукой, изучали все новое, и поэтому у них все-таки ляпов было меньше, чем у нынешних молодых писателей, которые пытаются строчить нечто в духе "Звездных Войн". Причем, если они пишут что-то, в духе первой части (которая вышла в прошлом веке), тут еще ничего, а если в духе последнего, где джедайкой становится девица с замашками феминистки... тут, как говорится, хоть святых выноси. Но чего-то я отвлеклась. Итак, "Каллисто". Ну, на первый взгляд, там все просто, как три копейки. Прилетели инопланетяне, земляне их встретили, вступили в контакт и... И все не так просто, как кажется. Ибо чуть ли не в первых строках встает вопрос: ГДЕ приземлится корабль? У нас или в Америке? И допустят ли американцы советских ученых к кораблю? И вообще, они прилетят к советскому народу или ко всем людям Земли? То есть, политика активно вмешивается в жизнь. Дальше - больше. Среди тех, кто готовит встречу инопланетян, оказывается местный СЕКРЕТАРЬ ОБЛИСПОЛКОМА (поколение миллениалов знает хоть, что это за зверь?), военные части, которые призваны организовать охрану периметра, партия, правительство... И не только это. К месту встречи допускают иностранных ученых - китайцев, шведов, итальянцев, американцев и... И обычная, так сказать, типичная встреча двух цивилизаций стремительно превращается в настоящий шпионский детектив. Да-да, там шпионы, диверсанты, покушение на убийства, "разведчики под прикрытием", и так далее, и тому подобное. Я, выросшая в советское время (Брежнева застала), просто в какой-то момент перестала понимать, фантастику читаю или нечто, "основанное на реальных событиях". Все настолько натурально, что заслуживает высшего балла. К сожалению, все чуть-чуть портит вторая часть, "Каллистяне". И причина, увы, та же, из-за которой я в свое время невзлюбила "Туманность Андромеды". Это коммунистический мир Каллисто. Слишком этот тип типичен для всех писателей того времени. Как под копирку описывают они идеальное будущее, где все автоматизировано, люди работают всего четыре часа в сутки, либо ухаживая за растениями, либо нажимая на кнопочки, не едят мяса, управляют погодой и ветрами (над домом гостей из космоса постоянно держат облака, чтобы им было не так жарко), живут во дворцах, где все автоматизировано, дети постоянно пребывают отдельно от родителей, ибо ребенок должен получить правильное воспитание (семья правильно воспитать не может, мамочки, доверьте свое чадо профессионалам!), а природа... в природе уничтожено все ВРЕДНОЕ И БЕСПОЛЕЗНОЕ. То есть, в живых остались только те животные и растения, которые приносят людям пользу. Даже на соседней планете каллистяне из лучших побуждений истребили всех крупных хищников. Чтобы не мешали. И эта тоже классическая любовная линия между "нашим человеком" и инопланетянкой... В общем, первая часть понравилась гораздо больше. Хотя и во второй были тоже сильные стороны. А именно то, что излучение Сириуса оказалось для землян... ну, мягко говоря, не подходящим. Этот финал (опять реализм!) частично исправил впечатление. Более того - охота уже поискать и другие книги Мартынова. Хорошо пишет человек. Жаль, что таких книг сейчас мало. Очень жаль.

Содержит спойлеры
    1,1K

alikpost15 июня 2026

А вы не в курсе, что своё мнение должно быть на чём-то основано? И, тем более, вы не в курсе, что надо быть толерантным к критике и не воспринимать её как оскорбление? :) Речь идёт не о фантастичности сюжета, а о его внутренней логичности и согласованности. У Конан-Дойля с этим всё в порядке, в отличие от защищаемого тобой аффтара. Так что не надо сравнивать посредственного графомана с признанным классиком Конан-Дойлем. Желаю тебе сперва научиться пониманию, что такое логика и иметь обоснованное собственное мнение, а не просто Мнение, которое, само по себе, нахрен никому не упёрлось. Тогда, может, мы перейдём на "вы" (и даже на "Вы"), и Ваше мнение, может быть, кому-то будет интересно. А пока оно отправляется фтопку. Превед! :)

alikpost15 июня 2026

А вы не в курсе, что своё мнение должно быть на чём-то основано? И, тем более, вы не в курсе, что надо быть толерантным к критике и не воспринимать её как оскорбление? :) Речь идёт не о фантастичности сюжета, а о его внутренней логичности и согласованности. У Конан-Дойля с этим всё в порядке, в отличие от защищаемого тобой аффтара. Так что не надо сравнивать посредственного графомана с признанным классиком Конан-Дойлем. Желаю тебе сперва научиться пониманию, что такое логика и иметь обоснованное собственное мнение, а не просто Мнение, которое, само по себе, нахрен никому не упёрлось. Тогда, может, и ваше мнение кому-то будет интересно. А пока оно отправляется фтопку. Превед! :)

alikpost11 июня 2026

Чёрт возьми, да что ж ты такое несёшь?! Каллисто - убогое произведение графомана. Ему до братьев Стругацких, как до Китая пешком. И если первая часть ещё хотя бы туда-сюда, то вторая вообще никуда не годится. Есть ли цивилизация Каллисто настолько высокоразвитая, то почему они не в состоянии построить здания, экранирующие излучение их Рельоса-Сириуса и тем более, как они не догадались просто надеть на землян скафандры, чтобы предотвратить вредное влияние в спектра излучения Рельоса-Сириуса и чтобы земляне не страдали от жары? Это же элементарно и само собой напрашивается. Однако, все, включая олигофренически упрямых и недальновидных землян, ждут, пока они заболеют настолько, что их придётся эвакуировать. В общем, это какая-то пародия на фантастику. Фтопку. Годится только для того чтобы под него засыпать.