Отзывы о книге Тополь берлинский

tsunaoshy
    13 июля 2013

Некоторые книги, как хорошее вино, должны хорошенько настояться. Эта книга отстояла на полке достаточно, чтобы я забыла как и почему я ее купила, чтобы прозрачным осадком легли и растворились воспоминания о чужих отзывах и оценках. Здраствуй, Книга. Давай знакомиться. Аннотация, обложка, тяжесть в руке и шелест страниц. Теперь я знаю, что меня ждет, и открываю первую страницу. По аннотации все началось со смерти матери семейства. Но что же это...? Повествоваеюние начинается со смерти подростка, самоубийства. Единственный сын, но не наследник, ему хватило духа довести до конца начатое и встретить смерть на своих условиях. Теперь пришло время для работы похоронного бюро. И вот я узнаю все больше и больше о владельце похоронного бюро, среднем брате Несхов. Семьи нет, живет работой. Правда если эта самая работа вся пропитана смертью, жить ей сложнова-то. Затем читатель неожиданно переносится в сказочный Копенгаген, где каждая витрина - маленькая рождественская сказка, в воздухе носится волшебство, в домах горят искусственные камины, привнося в душу тепло. Здесь живет младший брат Несхов - дизайнер, человек красоты, стремящийся ко всему добавить новую нотку блеска. Ветер перемен летит дальше и разбивается о суровый берег фьорда. Здесь стоит хутор, где живет старший брат Несхов. Наследник, запряженный в крестьянский быт, но не хозяин. Его жизнь - это его земля, его животные. Попытки выжить в тяжелейших условиях. Три брата, каждый живет в своем мирке: пропитанном бальзамическим запахом могильных цветов, в блеске Сваровски, в насквозь пропитанном запахом навоза, но все же они Семья. В этом доме давно не кормили своего Домового. Такие разные и это только половина героев, но скоро придет время семье встретиться и мы познакомимся с остальными Несховыми. Очень скандинавская сага. Очень семейная, по-настоящему когда кровь, конечно, не вода, но все же родственники такие чужие друг другу. Каждый герой отлично прописан, его часть настолько отличается от остальных, что к каждому проникаешься особым отношением. История Тура, старшего брата, берет за живое и напоминает все когда-либо существовавшие упадки: налог на бензин, налог на воду, налог на слишком большие удои коров, покупка просроченных продуктов для экономии, домашние растения в консервных банках. Мополии совместно с прогрессом перемалывают традиции. И по-своему книга очень трогательна. Хочется верить, что у героев все будет хорошо.