Отзывы о книге Репетитор

niita74
    14 мая 2022

Книга оставила странное впечатление. Не триллер, не ужасы и, уж конечно, не мистика. Саспенс... мог бы получиться, да. Но не получился. В подобных книгах ждешь, что у происходящего есть какие-то скрытые причины, что в поведении злодея, пусть и психически нездорового, будет прослеживаться определенная логика и последовательность. Хочется закрученного сюжета, чтобы висящее в первой сцене на стене ружье выстрелило в конце… ничего этого нет. Злодей не выстраивает с помощью ловких манипуляций мизансцену, не заставляет героев, незаметно для них самих, действовать вопреки собственным интересам, может быть друг против друга. Он мог бы привести семью к полному краху, может быть даже заставить главных героев убивать друг друга. Ничего подобного. Вместо этого мы видим ну очень недалекого злодея-неудачника, который не разбирается в психологии и мотивах, зато уверен в себе. Этакий персонаж под лозунгом «слабоумие и отвага». И положительных персонажей, которые за исключением девочки, не видят и не замечают ничего вокруг. Может, это такой реализм? Когда злодей мало что может в силу того, что он обычный недалекий и слабый человек, который не справляется с собственным грандиозным замыслом? Не знаю. Мне кажется, реализм, тоже не очень получился. Слишком простыми, как картонные, получились главные герои. Одно-два стремления, одна-две черты характера, на этом всё. Да и злодей тоже… не многогранен. В итоге сформулировала для себя жанр произведения как «пародия на триллер».