Отзывы о книге Rdza

SergejKozyrev734
    30 апреля 2022

Малая Родина, из которой не выбраться

На мой взгляд, слабо, и вот почему.
    Когда я читал эту книгу, меня донимала мысль, для чего написана эта книга? В смысле, для чего нужно было, чтобы эта книга появилась. Описание нескольких поколений людей, которые родились в одной деревне, пытающихся вырваться из нее, но всегда возвращаются на свою маленькую Родину, закрытых людей, которые не способны разделить свои психологические травмы с другими, и как результат - эпидемия самоубийств, маленьких людей, которые не способны совершить простой, но важный поступок в своей жизни для своего же будущего, - всё это где-то уже было. Где? Ну хотя бы в белорусской литературе первой половины 20 века, изучение которой занимает большую часть курса средней школы.
    Слабо, потому что у автора была возможность проработать такие интересные образы-символы, как ржавчина, тополь, письма. Но всё это было прописано вскользь, главные акценты сделаны на взаимоотношения, перепетии судьбы и трагедии. Причем причины тех или иных поступков не были объяснены. Автору важно только, как это повлияет на трагидии в следующих поколениях. Случилось и случилось. Как 7-летнему ребенку может придти в голову мысль о самоубийстве? Как 7-летняя девочка может влюбиться в 22-летнего мужчину? И много другое.
    Для поляков - этот автор и все его произведения - эталон, есть что-то, что они видят в нем и его произведениях, чего не можем увидеть мы, не-поляки. Возможно. Но с точки зрения всемирной литературы, текст недоработанный.