Отзывы о книге Проект «Аве Мария»

Knigomage
    18 апреля 2022

Происки Стивена Спилберга =)

АВЕ МАРИЯ – католическая молитва к Деве Марии. А еще – название книги Энди Вейера (того самого, что написал «Марсианина»). В выходные читала «Проект Аве Мария» и наслаждалась творчеством старого знакомого. Так же легко, как и прежде, правда с налетом инопланетности.

Поприветствуем амнезию главного героя и сюжет про восстановление воспоминаний и спасение человечества (не только, кстати, потом узнаете, кого еще нужно спасать!) Наш неизвестный Джон Доу просыпается, по всей видимости, на неизвестном космическом корабле, приходит в себя, обнаруживает трупы остальной команды и выясняет, что находится совершенно в другой галактике. Каким образом он туда попал, как удалось создать такой корабль? Куча вопросов, на которые нет ответов.

С этого момента начинается двойное повествование – сюжетная линия «назад в прошлое» и экшен-драма на тему – «я ученый, я так вижу, а вон там инопланетянин…». Представили? Погнали. Имеем следующие данные – наноботы (живые, кстати), которые потихонечку откусывают от солнца энергию, да так, что оно начинает терять яркость. Угасает. Расположились через «время через расстоянье» в виде линии, названной в честь первооткрывателя – Петровой. Прозваны астрофагами. Собраны и используются в виде топлива. Причем офигенно эффективного топлива!

Так, а теперь, внимание. Это немного другая книга у Вейера, и здесь появится самый настоящий инопланетянин! Пожалуй, для меня это было ново – так как я привыкла к его космическому реализму, а здесь внезапно внеземные формы жизни, да еще и общение человека и инопланетянина. Пахнуло Стивеном Спилбергом, ребятки. Сначала было сложно такое принять, ведь я привыкла к другому Энди. Но, концовка вылечила все мои сомнения и заставила плакать от счастья.

Совет – начинаете читать, выбросьте из головы Марсианина (и Мэтта Дэймона). Меня очень долго преследовало чувство, что это похожая история, и это мешало воспринимать. Понравилось, конечно понравилось, особенно концовка. Здесь лучшая концовка из всех возможных. Блаженное удовлетворение, когда закрываешь книгу – вот оно, здесь точно есть!