Отзывы о книге Вид неба Трои
InniS17 апреля 2022Я с тобой поднимусь в небо
Все думают, что самое трудное выдумать, что писать…Нет, самое трудное - выдумать того, кто пишет…
Еще один короткий рассказ, который прочитала сразу после По с его "На стенах иерусалимских". И удивилась чуть меньше, но все равно остался какой-то осадок. Почему? Неприятно чувствовать себя клиентом психотерапевта, который перебирает как чётки мысли и комплексы героя, сравнивая их с твоими. И одновременно - фокусничает, кривляется, разыгрывает тебя. Вот примерно такие ощущения у меня и возникли при чтении "Вид неба Трои", хорошо, что произведение небольшое по объему, иначе спокойно могло остаться в разделе "недочитанное".
Но сравнительно немного страниц я одолела, единственное возникшее сравнение - книги Брюсова, его герои с надломленной психикой, с хрустом стекла крошащие свои жизни. Так и у Битова, главный герой случайно встречает какую-то разновидность Мефистофеля, который искушает его возможностью увидеть в земной жизни земное воплощение Елены Троянской. И юноша со взором горящим , мечется в поисках ее по странам и городам, от женщины к женщине, ломает свою и чужие судьбы, тут же и поиски родины, и своего призвания. Становится писателем, чтобы воплотить на бумаге упавшее на него счастье и в конце жизни поведать об этом ошалевшим от счастья читателем.
Тот самый случай , когда банальность и вторичность сюжета маскируется под благозвучие предложений и фантасмагоричность ситуаций. Нет, такая Троя мне точно - не нужна.