- Главная
- Александр Куприн
- 📚 Книги
- Яма
- Рецензии
- Яма- это не Ямская слобода. Яма - суть российской жизниЯма- это не Ямская слобода. Яма - суть российской жизни
Отзывы о книге Яма
LikerLese12 апреля 2022Яма- это не Ямская слобода. Яма - суть российской жизни
"Знаю, что многие найдут эту повесть безнравственной и неприличной, тем не менее от всего сердца посвящаю ее матерям и юношеству. А. К."
Если отбросить все эмоции в строну и трезво взглянуть на книги, написанные русскими классиками, то очень быстро станет ясно, что у классков, во-первых, был критический взгляд на жизнь (впрочем, как и у любого нормального, мыслящего, думающего и прогрессивного человека), что собственно, вытекает из содержания их книг; а во-вторых, наверноу, в силу этого критического взгляда, они правдиво и нелестно отзывались о всей сути росийской жизни, её устройстве. "Яма" Александа Куприна в этом смысле не исключение.
В этой повести то и дело находишь между строк косвенные отсылки к пресловутой русской духовности и религиозности, которые во время чтения улетучиваются как дым: мать, продавшая свою 10-летнюю (!!!) дочь мужлану-доктору; ДОКТОР - человек гуманной профессии (!!!) не погнушившийся, однако, изнасиловать ребёнка, в слезах, истерике от чувства собственной беспомощности умалявшего её не трогать (и все эти слёзы действительно не тронули представителя гуманной профессии. Ничуть не тронули).
Дальнейшее Любкино падение, где каждый, КАЖДЫЙ глубоко верующий и ходящий бить поклоны в церковь человек, только ещё сильнее толкал в спину, способствуя ещё более глубокому падению этих девушек, большинству которых от силы было 20 лет... Все эти аннымарковны, старые, истасканные, растолстевшие и грубые бандерши, которым ничего не стоит добить и без того униженного человека - всё это как в зеркале отражает сущность российской жизни и нравы общества.
Читая эту повесть я видела чёткие параллели с "Воскресеньем" Льва Толстого. Один в один, где человек, однажды оступившись сам, либо брошенный кем-то на растерзание - властью ли, если это каторжанин или выступивший против политического произвола человек, рукой матери, "гуманными" ли побуждениями Лухонина или намётанным взглядом держательниц дешёвых номеров или отелей, - возможности подняться лишён уже априори.
В богобоязненном, "духовном"и "высококультурном" русском обществе у человека нет места ни для самоочищения, ни для восстановления себя как личности, ни для восстановления своей чести и достоинства (у мужчин для этого были дуэли, а чем могла воспользоваться женщина?), ибо общество, состоящее из богобоязненных людей, людей свято почитающих и соблюдающих все религиозные праздники и обряды, лобзающие иконы в церкви, не имеет ни сочувствия, ни сожаления к ближнему своему. Вот так вот, очень "по-христински.."
Ни в коем случае не отношу эту книгу к безнравственным, наоборот: по-моему такое авторское сострадание, тонкое и глубокое понимание своих героев, какое есть у Куприна - писателя, мужчины, человека, - наверное ещё нужно поискать, хотя далеко ходить не надо, достоточно почитать "После бала" Л.Толстого или "Му-му" Тургенева. Это всё равно, что разглядеть себя со всех сторон в зеркале, увидеть и признать свои недостатки, как физические, так и нравственные, и по возможности, что-то исправить. Вот для чего нужны такие книги.

Крик души. Не соглашусь лишь, что это суть российской жизни. Это явление международное. Потому что это суть капиталистической системы, где каждый (исключения всегда есть!) живет по принципу Homo homani lupo est. Человек человеку - волк. Или ты или тебя. Это правило выживания в джунглях. Французские писатели бичивали те же пороки в "просвeщенной" Франции. Здесь разница лишь в декорациях. Можете прочитать мою рецензию. Мне будет интересен ваш комментарий.