- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге Симулякр
nastena03109 апреля 2022Мой отец заявляет, что он осваивает сферу захвата реальности, остановки времени и сохранения памяти. Однако самое привлекательное в этой технологии – это вовсе не съемка реальности. Фотография, видеография, голография… развитие этой технологии «захвата» было всего-навсего нахождением новых способов лгать о реальности, формировать и искажать ее, манипулировать и перефантазировать. Люди формируют свои жизненные ощущения, разыгрывают их на сцене перед камерой, едут в отпуск – а один глаз приклеен к видеокамере. Страсть к консервированию реальности – это желание избежать ее любыми силами. Симулякры – последнее воплощение этой тенденции и, пожалуй, самое худшее.
Любопытный рассказ, но снова фантастика у автора лишь для фона. Не буду спешить и делать выводы по всего двум прочитанным рассказам, но есть сильное подозрение, что это его постоянная фишка.
Симулякр в данной истории это что-то вроде максимально прокачанной видео съёмки, когда законсервировать на будущее удаётся не только внешнюю картинку, но и внутреннюю составляющую. Только представьте, что с его помощью вы можете, например, снова поговорить с уже умершим другом или родственником правда образца того времени, когда была совершена съёмка, но всё же... Однако по сути рассказ вообще не об этом удивительном изобретении, он о человеческих взаимоотношениях, вине и прощении.
Став невольной свидетельницей проступка отца, изобретателя этого самого симулякра, Анна считай что вычёркивает его из своей жизни, несмотря на его любовь к ней. И хотя вообще темы тут поднимаются сложные и неоднозначные, начиная с оценки того самого проступка и заканчивая допустимостью такого рода изобретений, для себя я определилась с симпатиями и сочувствием. И в этот раз я однозначно не на стороне главной героини, имхо, но то в чём она обвиняет отца и его изобретение, как раз таки больше свойственно ей, она застыла в одном моменте и отказалась идти дальше.
Да к тому же в своих обвинениях она тоже нечестна, говорит, что отец вместо того, чтобы решать проблемы их взаимоотношений с ней лично, прибегает к общению с её симулякрами детского и подросткового возраста, но ведь он пытался наладить с ней контакт, но лишь раз за разом наталкивался на отказ и враждебность...Хороший рассказ на подумать и поразмышлять, однозначно рекомендую не только и не столько любителям фантастики, а скорее тем кому интересны проблемы отцов и детей и тема прощения.

А я уже почти 6 лет "Бумажный зверинец" собираюсь прочитать)
Чёт меня от идеи "захватить образ и мысли" меня потряхивает. Была повесть в журнале "Если". Вроде называлась "Свадебный портрет", где вот так застыла влюблённая пара, потом там в реале пара распадается, а эта вот на портрете живёт. И можно было бы построить интересный сюжет, но эта ситуация длится, длится, длится... Я потом прокручивала в голове и пыталась понять "Что это было?". Пришла к выводу, что просто автор не сумел вовремя оборвать повествование. Но вот даже от идеи подобного, как выяснилось, меня продолжает трясти.
Любопытно. Надо запомнить.
Всего лишь рассказ, а размышлений много! Здорово, когда так))
заинтриговала, утащила к себе в виш)))
любопытная тема, что та, что та))) идея как по мне бомба, про консервирование видео из прошлого)))
Мы стараемся.) Да и ты тоже в этом мастер ;)) Вот и я не смогла встать на сторону героини и понять её до конца. Я могу понять ту девочку, которая стала свидетелем зрелища, которое её не могло не шокировать. Но с возрастом она должна была прийти к переосмыслению. Но нет.
Мне кажется ещё и ревность тут. И эгоизм ребенка, которого очень любили и уделяли ему максимум внимания.
Блин, такой коротенький рассказ, а думать и раскладывать его можно бесконечно, подходить то с одной стороны, то с т другой. Сильно.
Скажи же, хорош автор?))
А по поводу героини - я бы делала скидку на возраст, все таки для детей это достаточно травмирующее событие, увидеть такое. А родители как-то это спустили на тормозах, видимо, подумали, что ну обиделась и обиделась. Вырастет, поймет. А она выросла и не поняла.
А вот во взрослом состоянии уже бы проработать это, а не кидаться обидками, но она так и не выросла.
Вот и я пришла к такому выводу прочитав Кен Лю - Сундук забытых воспоминаний и Кен Лю - Кристалл , там тоже фантастическая составляющая скорее выступает в роли метафоры... А по поводу прощения - некоторые люди любят зацикливаться на собственных обидах, в результате вредят и близким, и самим себе...