Отзывы о книге Марк Шейдер

yulya_nebabulya
    2 апреля 2022

Если опустить всю накрученную и, как будто на скорую руку прописанную автором, муть про одну душу на 2 тела - произведение шикарное

Первая мысль, когда я закрыла эту книгу: это что,ё-моё, было?

Возвращаемся к аннотации"Реальность маленького шахтерского городка,где день изо дня кто-то умирает и рождается – спускаясь в забой и возвращаясь на землю,а кто-то – решает,жить или умереть тем,на кого в очередной раз обрушилось двадцать тонн породы..."

Интересненько. Но зачем, черт возьми,здесь намешано раздвоение личности? Да еще какое-то убогое, когда одна душа якобы может жить в 2-х телах?

Посмотрим-ка биографию автора. ааа,теперь всё понятно, ярый поклонник Паланика. Он попытался повторить действие "Бойцовскоо клуба" и не где-нибудь, а на угольной шахте в Донбассе. Как по мне,лучше бы он этого не делал...

В самом начале книги автор всячески открещивается от сходства описываемых событий с реальность, но при этом просто бесконеееечное количество раз обращается к истории Украины и СССР. Зачем,если всё вымысел? непонятно

В общем, у меня в голове полный сумбур, поэтому просто скажу,почему я дочитала книгу до конца и советую ее вам

Читай эту книгу, если:

-ты любишь урывистое, но безумно затягивающее чтение

-ничего не знаешь о работе в шахте, кроме красивых историй о Стахановских подвигах

-хочешь узнать правду о "нутряке" работе в угольном забое, без прикрас и честно

-до сих пор думаешь, что "наша милиция нас бережет"

Мне очень понравились рассуждения автора об алкогольной и наркотической зависимости, о политике и работе внутренних органов, об историчности и псевдоценностях

Я готова сохранять текст себе целыми страницами - так точно автор передает реальное положение вещей в высших эшелонах власти в СССР и после его распада

Примечательно. У меня издание 2009 года, когда написана книга - мне не известно. НО в ней автору удалось предугадать многие события современной Украины (раздел, стравливание наций и областей страны, референдум и присоединение к России и тд)

Пару слов о названии: Действительно,есть старая шахтерская легенда о Марке Шейдере - старом и мудром старике, который живет в шахтах глубоко под землей. Он помогает шахтерам,оберегает их и способен жить в нескольких телах одновременно. Все о нем знают,но никто его ни разу не видел