Отзывы о книге Цирк семьи Пайло

j_spender
    3 июня 2013

Книга, прочесть которую захотелось из-за обложи и названия. А еще из-за аннотации, после которой мне представился мрачноватый роман в стиле Кинга с местным аналогом Пеннивайза в главной роли. Но те клоуны, что появляются в самом начале, на Пеннивайза совсем не похожи. Вообще, автор подчеркивает их злобную и мстительную натуру, но они все равно выглядят ненатурально. Не нарочито театрально, а просто неубедительно. Книга получилась пособием «Как писать не надо». В техническом плане это ошибки переводчиков: неправильно построенные предложения, чередования времен глаголов в одном предложении и проч. Но и сами сцены иногда вызываю недоумение: зачем автор это пишет? Разочаровала одна из ключевых сцен в романе: прием в цирк. По условиям, Джейми должен был совершить что-то безумно смешное. Такие заявки в книгах всегда заставляют ожидать чего-то интересного и остроумного. В итоге герой взорвал пару петард и бегал по торговому центру голышом. Юмора я не оценила, зато оценили клоуны и все-таки взяли Джи-Джи к себе. Дальше я читать не стала: что за удовольствие, если мысленно редактируешь текст? Интересно, чем все закончилось, но я предпочла бы узнать это через краткий пересказ.