Отзывы о книге Шишкин

RomanPetrov
    20 марта 2022

Случайно попался мне на глаза альбом Шишкина . Альбом меня совершенно не удовлетворил и захотелось посмотреть, что ещё есть про этого художника.

Мне всегда было сложно читать велеречивые книги о художниках. Это не байопики, не биография. Это что-то максимально пространное и размазанное. Все эти "художник хотел сказать" или "его смелые находки говорят нам, что"... – это такая абстракция. Художник сводится до функции, задача которой – писать картины, не более. Максимально неконкретно. Часто забывается, что художники тоже люди, что их терзали человеческие страсти и им тоже хотелось кушать и прочее-прочее.

Оригинальный альбом, как и все партворки, слишком поверхностный. Но несмотря на это две книги издательства "Белый город" дают не намного лучшую картину. Даже их выпуск с разницей в один лишь год говорит, на мой взгляд, что тема просто не раскрыта. Данная книга Дорофеева несмотря на весьма посредственную полиграфию (репродукции совсем не понравились - очень темные) ещё хоть как-то пытается развить тему, а вот произведение Манина - это вообще кладезь аморфных цитат и фраз "как бы" ("как бы, пытается", "как бы, показывает", "как бы, говорит зрителю" - теперь ясно, почему мой учитель литературы в своё время отучал меня писать "как бы" - их как бы просто не хватало - все ушли на как бы биографию Шишкина). На очереди 200-страничная книга от Parkstone - посмотрим, что про Шишкина издают зарубежные издательства.