Отзывы о книге Учительница
Tanusha_owl27 февраля 2022Без вины виновата.
️Книга, полная тоски, которая пропитана трагедией человеческой души.
️Жизненная драма женщины, которую мало любили, да ещё и обвиняли в том, что она выжила в самой страшной катастрофе прошлого века. Женщина, которая выстроила вокруг себя стены, отгородившись от всех и от жизни в целом.
️Она была учительницей, но за многие годы преподавания не дала себе слабину и не подружилась с учениками, их родителями или коллегами по школе. Железная, твердая как камень.
️Повествование книги наталкивает нас на размышления о том, почему же Эльза Вайс покончила с собой. В начале многие недоумевают и не понимаю, что такого случилось в жизни неприметной учительницы, что она решила оборвать свою жизнь. Но постепенно становится ясно.
️Нет ничего хуже для морального состояния, чем обвинение в жизни. А её обвиняли. Тех, кто пережил Холокост, чудом спасшись (хотя тоже пережив немало трудностей) ждал укор и непонимание общества. Это настолько отравляло существование, что бедные люди действительно стали винить себя.
В том, что выжили. И спаслись.
️Главная героина, которая и так испытывала чувство вины и стыда, что оставила свою семью в Европе, продолжает грызть себя изнутри всю жизнь. В конечном итоге галлюцинации делают своё чёрное дело.
️Но ей не помогли не потому, что не захотели. Она не позволила бы себе принять руку помощи. Не в её правилах. Она бы отринула всяческие добрые намерения.
️Книга тяжёлая. Читается быстро и незатруднительно в плане текста, но именно сложность судьбы и тяжесть ноши Эльзы Вайс давит грузом боли и пустоты, что начинаешь эту пустоту примерять на себя.