Отзывы о книге Убить некроманта
Koulaeid9 мая 2013Это действительно интересно заглянуть за ширму поведенческих маркёров злодея. И на деле он оказывается не монстром, каким его представляет окружение, а в действительности национальным героем вымышленной страны Междугорья. К сожалению, герой, чаще всего, остаётся непонятым. В лице главного героя Дольфа на меня как будто смотрели реальные исторические «злодеи всех времён и народов» Владислав Дракул и Иван Грозный – каждый старался для своей страны, но в памяти мира остались как тираны.
Но начать хотелось бы с минусов. Первый минус – это эпилог, совершенно ненужный, неуместный, как пятое колесо у телеги. Единственная его ценность – во взгляде на историю, и её интерпретации последующими поколениями. На этом можно было бы остановиться. Второй – странные конструкции предложений, к которым я так и не смог привыкнуть за всю книгу. Они характерны для стиля устного рассказа, когда главный герой рассказывал своим детям историю своей жизни. Конечно, это можно назвать стилистическим приёмом передачи письменной, «мемуарной» речи короля Дольфа. Но я до конца не проникся. На этом, собственно, всё.
Теперь к плюсам книги. 1. Необычный сюжет, о ценности которого я уже сказал вначале. 2. Хорошая прорисовка героев. Насколько явно перед нами встаёт образ Дольфа, настолько же чёткими вырисовываются и второстепенные персонажи. Впрочем, автор даёт и пространство для свободы воображения читателя, позволяя дорисовывать кое-что самостоятельно. 3. Отсутствие пошлости и «вульгарщины». Этого всегда опасаешься, когда в тегах к книге видишь упоминания о нетрадиционных сексуальных отношениях в книге. Более того, собственно нетрадиционные отношения в романе вряд ли можно открыто назвать сексуальными. Отчасти атмосферой мне это напомнило экранизацию романа Энн Райс "Интервью с вампиром" и дружеские отношения между Лестатом и Луи. Уж не знаю, как оно было обрисовано в книге. Кстати говоря, мне показалось, что отсюда был срисовал и образ Оскара. 4. Реалистичность. Не смотря на то, что по содержанию – это собственно фэнтези, в голове остаётся ощущения реальности всего происходящего. Это своеобразный магический реализм наоборот – когда вымышленный мир принимаешь за некоторую объективную реальность и веришь ей.
Книжка необычная, книжка оригинальная. Для тех, кто заинтересовался темой некромантии и кому не претит мемуарное чтиво (aka книги от первого лица), могу порекомендовать книгу Сергей Демьянов "Некромант. Такая работа" .
Итог: бодрая 4.