Отзывы о книге Берлин в 1925 году
Kristina_Kuk13 февраля 2022Назад в будущее
Неожиданно удалось прочесть интересный фантастический рассказ Александра Беляева.
Как я попал сюда, не знаю. И почему сейчас 1925, а не 1915 год, тоже не знаю. Однако, интересно.
Последний раз я был в Берлине за год до минувшей войны. Посмотрим, что стало с Берлином.Один русский журналист попадает в Берлин будущего. Из 1915 года он каким-то чудом перескакивает в 1925 год. Мир будущего поражает его, хотя он отмечает, что внешне изменений не много. Но быт в обществе стал иным. Отныне большую часть работы делают автоматы, многие профессии упразднены. Женщины трудятся наравне с мужчинами, а часто на них выпадает даже больше обязанностей.
Антиутопическая картина мира дополняется "материнской повинностью" и государственными детьми, а также высокой степенью милитаризации. Германия готовится к реваншу после проигранной первой мировой войны. Все силы науки направлены на достижение этой цели. В этом вскоре убедится наш непутевый путешественник во времени. Учёные мужи заняты изобретением всяких омега-лучей и экспериментами с бациллами чумы, а не улучшением жизни населения.
Отношение к искусству максимально практичное. Минимум затрат, максимум эффекта для масс.
"Симфонические оркестры у нас везде заменены механическими оркестрионами. А в области театра у нас осуществлена мечта Гордона Крэга (видите, мы не против иностранцев!), — с его механическими артистами. Живопись заменена фотографией, идеально передающей окраску."
Часть, которая про автоматизацию разных областей жизни, заставляет задуматься. Уже не один год идут разговоры о том, что многие профессии скоро устареют и уйдут со сцены. Людей там заменят роботы. Но пока этого, правда, не случилось, всё больше предположения... Впрочем, вся небольшая история заставляет задуматься.
Больше всего в рассказе поражает не размах научно-технического прогресса, а то что и в таком "новом" обществе люди остались прежними, такими же, как и в прошлые десятилетия. Жаждут реванша, не уважают чужие личные границы, проявляют агрессию и ксенофобию, ищут внутренних врагов, на которых можно было бы "благополучно" свалить всю ответственность.
Рассказ очень короткий, он небольшими мазками рисует яркую и запоминающуюся картину антиутопического мира. Короче говоря, рекомендую.
Я не люблю, когда на меня обращают внимание, и потому я хотел скромно уйти, но в мое пальто сразу вцепился добрый десяток рук.
Меня стали так тормошить, что... нельзя было не проснуться.Маленьким бонусом стало новое слово, которое я узнала из рассказа. Биргалка. Выяснилось, что это слово обозначает пивное заведение, или, проще говоря, пивную (от нем. Bier — пиво и Halle — зал).

Надо же, автор многое угадал: и про реванш в войне от Германии, и про женщин, работающих наравне с мужчинами, и про автоматизацию и упразднение многих профессий. С годом только немного промахнулся. ) Поторопился.
Кстати, роботы уже есть - в Яндексе (обзванивает организации и сверяет адрес, телефон, время работы) и в службах поддержки сотовых операторов, в онлайн-чатах, где трудно добиться вразумительного ответа на нестандартный вопрос. Ну, может ещё где есть, не знаю.
Необычные рассказы ты читаешь))
Впрочем, вся небольшая история заставляет задуматься.Да, это ощущается из твоей рецензии(
он небольшими мазками рисует яркую и запоминающуюся картину антиутопического мира.С антиутопиями я не очень близко знакома. "1984" мне понравился, читала уже давно. Недавно прочла "О дивный новый мир", и он мне не понравился... но поэтому короткий антиутопический рассказ звучит для меня вдвойне интригующе) Одним словом, утаскиваю рассказ себе, захотелось прочесть) Видела выписанные тобой цитаты, мне понравился авторский стиль. И ты здорово рассказала ;)
Спасибо, Кристина!