Отзывы о книге Чужак
Tayafenix22 апреля 2013Если бы не совет Theoryofsoul во флэшмобе 2013, я бы еще очень долго не притронулась к Фраю, поскольку первое знакомство с ним в рамках Московского книжного клуба ("Мой Рагнарек") вышло для меня очень неудачным. Поэтому я и люблю Флэшмоб! Он прямо таки заставляет познакомиться с книгами, до которых вряд ли бы добрался своим ходом и очень часто - удачно заставляет! Как пример - Чужак. Не скажу, что я влюбилась в эту книгу, как когда-то моя мама, которая безуспешно советовала мне прочитать его в течение долгого времени, но настроение она мне однозначно подняла.
Сюжет для фэнтези очень традиционен - попаданец из нашего мира в мир фэнтезийный (конечно, с магией и без всяких достижений техники) пытается адаптироваться к жизни в этом самом мире и, конечно же, очень успешно. В общем, мечта многих, если не всех, эскапистов. Моя, кстати, тоже - ну разве не чудесно было бы жить в мире, полном магией и чудес, особенно ,если твоя жизнь продлевается до 300, а то и больше лет? Это первый критерий успеха любого фэнтези дать человеку то, что он очень хотел бы, но никогда не получит. Второй критерий успеха Фрая - это ненавязчивый, позитивный юмор. Многие готовы зацеловать душку Макса за его жизненную позицию и позитивное мышление. Я в число поклонниц Макса не вхожу, но ближе к середине повествования, и я прониклась его позитивом, чего от себя, на самом деле не ожидала. Я вообще с подозрением отношусь к героям, которые говорят о себе в третьем лице и при этом не перестают себя хвалить. Самая соль всех этих шуточек в том, что они не кажутся притянутыми за уши или натянутыми - обычный бытовой сарказм, который любые вещи делает прикольней, чем они есть на самом деле.
Даже сюжет мне понравился тем, что он объединяет несколько зарисовок, "дел" Макса в Ехо. С одной стороны, мы видим развитие героя, а с другой - не успеваем заскучать от какой-то одной истории. В общем, вполне себе такое позитивное фэнтези, которое можно изредка почитывать для поднятия настроения. Оказалось все не так стремно, как я боялась после Рагнарека.

Цикл книг «Лабиринты Ехо» состоял много лет назад из 10 книг (а не из 8 как сейчас) и "Мой Рагнарек" туда входил как раз 7-й или 8-й по счету, уже не помню, поэтому странный выбор в принципе начинать с него читать серию. :)
Я очень надеюсь, что ты прочитаешь и всю остальную серию. И мне интересно твое мнение о то, как будет меняться Макс.. И его кхм... Позитив. Это был такой интригующий псевдоспойлер, да-да-да)))
После "Рагнарека" наверное ни один нормальный человек не захочет браться за "Лабиринты...". Очень уж специфическая книга. А вот если "Чужак" понравился, то можно смело приниматься за все остальные томики.
наверное это странно, но меня всегда удивляло такое восприятие Ехо и историй про Макса) Там много забавного, да, но осадок-то совсем не оптимистичный остается, да и много историй откровенно жутких, и печальных.
Кстати, для 96 сюжет был не настолько традиционен. Кроме нескольких переводных книг типа Спрега де Кампа про пападанцев-то в общем и не писали. Лавину прорвало где-то после панкеевой (наверняка был подобный автор и в фантастических боевиках). ТЕперь на полках книга если не про попаданца, то тогда уж про студентку магической академии
Рада, что понравилось. Мне, кстати, очень момент со сном понравился, уж очень он близок для меня)
-)) Я бы даже сказала, дать человеку все, нечего не прося взамен.
Мое сердце навеки отдано сэру Шурфу. Макс все-таки такая девочка, написанная для девочек девочкой.