Отзывы о книге Замок Броуди

Amid29081992
    21 апреля 2013

Вот и состоялась моя третья встреча с любимым автором. Роман. конечно, сильный, но для меня «Замок» всё же уступает «Цитадели» и «Памятнику крестоносцу», прочитанным до этого. Попробую объяснить почему.

Во-первых, я слышал слишком много отзывов друзей и читал слишком много рецензий других лайвлибовцев прежде, чем взяться за книгу. Поэтому общая картина сюжета нарисовалась в голове уже давно. Оставалось тольао вставить в этот шаблон образы персонажей и узнать, что будет в финале.

Во-вторых, слишком уж утрированным показался мне образ главного героя. Конечно, я не жил ы той стране в ту эпоху, но если в коеце XIX века в Объединенном британском королевстве было много «Джеймсов Броуди», то мне становится действительно страшно. Ведь не родился же этот персонаж на пустом месте! Возможно, мне просто не хватает жизненного опыта, но как-то сложно представить, что человек может быть настолько узколобым!

В-третьих, действующие лица были одинаковыми от начала и до конца повествования с психологической точки зрения. Даже Джеймс не осознал результатов своего «творчества», как мне показалось. А вот главные герои 2-х других произведений Кронина менялись внутренне постоянно.

Однако книга полна тех достоинств, которыми славится творчество Кронина:

по-английски неспешный, педантичный стиль повествования, погружающий читателя в трясинный антураж произведения. Отлично воссозданная атмосфера дома, обитатели которого стали его узниками. Иногда мне казалось, что я отбываю повинность вместе с членами семьи Броуди. Язык произведения обстоятельный и легкий, несмотря на мерзость описываемых событий. Кронину надо отдать должное за то, что смог приковать внимание читателя к бытовухе, изрядно надоевшей нам в повседневной жизни. Характеры выписаны как всегда великолепно, а персонажи очень разнообразны. Что касается концовки, то она представляется мне вполне логичной, хотя мне очень жаль, что читателю ничего неизвестно о дальнейшей судьбе мистера Броуди. Хотелось бы. Чтобы этот «образцовый глава семейства» извлек урок из всего произошедшего...

Ещё ценность этой книги в том, что, прочитав её ты осознаешь: твоя семья просто идеал по сравнению с кошмаром, описанным Крониным. Вообще данный роман может послужить предостерегающим пособием по воспитанию детей для молодых родителей.. Хотя, как сказал классик:

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

\

Спасибо Кронину за очередное свидание с качественной классической прозой. Однако Замок читался со скрипом в отличие от предыдущих книг автора. Возможно, ещё одна причина – объём книги. Так или иначе, но максимального погружения не произошло, поэтому более реальная оценка – 4. натягиваю по 0, 5 балла за имя автора и за то, что это его дебют на литературной арене. Советую прочесть книгу любителям английской классики, но особо не увлекаться знакомством с впечатлениями других людей. 8,5\10

Aedicula3 августа 2013

А я, вот, не смогла определится - хотела бы я видеть покоренного Броуди, признавшего себя виновным во всем происшедшем или нет. С одной стороны, это было бы справедливо по отношению к страданиям предоставленным другим персонажам, с другой стороны - это бы очень изменило сложившейся образ Броуди, такого непреклонного не перед какими обстоятельствами... Ловко скрыл его автор в конце от глаз читателей, не намека нигде не оставил. Как говоря, "не в этом суть, вот к чему это привело".

Тут хочется вставить маленькое наблюдение из собственного опыта: чем горделивей человек, тем, почему-то, он более "узколобый" )))

Спасибо за рецензию )

Borg23 апреля 2013

О, "Ключи от царства" это круто. А эту пока не решусь начать читать, потому что объемная, не хочется отрывками читать)

VictoriyaX22 апреля 2013

Замечательно написал, Дима. А что следующее у тебя по плану Кронина? Я все никак не возьмусь за диалогию о Шенноне