Отзывы о книге Азазель

lkarkush
    19 апреля 2013

Дело было вечером, делать было нечего: у вашей покорной случился очередной вязальный "запой", и, чтобы скрасить свой досуг, я решила послушать какую-нибудь аудиокнигу. Главными критериями были легкость и развлекательность повествования, чтобы было нестрашно что-то упустить, отвлекшись на петли, ну и качество читки. Как нетрудно догадаться, выбор пал на "Азазель". Неужели эта детская книжка претендует на звание одной из самой популярной среди современной российской литературы? Нечто подобное я читала лет в 11 в повестях о Нэнси Дрю. Но обо всем по порядку. Первое, что бросилось в уши - это куцая стилизация. Достигалась она, в основном, гоголевскими фамилиями-именами-отчествами, а еще просто убили долгие разъяснения нам, современным читателям, о возможных преимуществах электричества и основах нейропсихологии. Миленько это все смотрелось бы в какой-нибудь "Голове профессора Доуэля", но никак не в современной книге - ах ты, Боже мой, автор знает, на чем электрички и трамваи ездят, тем более, так долго об этом распространяться. Рояли в кустах падают на голову читателя (в моем случае - слушателя) как элементы в тетрисе 80 лвл. Конечно же, корсет, на котором там акцентировал внимание автор в самом начале, в нужное время выполнит функцию бронежилета. Естественно, таинственная барышня сразу же пригласит незнакомца к себе на прием. Понятно, что упомянутая книга дважды (!) спасет герою жизнь. Конечно, новый начальник, еще не видя в глаза юношу, сразу же возьмет его в помощники. Зная развязку, очень хочется спросить - на кой черт он его взял, поиметь новых проблем? Определенно, Фандорина пинают вперед неведомые силы. При этом яркого образа и характера ни он, ни один из персонажей не имеет. Самого Эраста Петровича я серьезно подозреваю в принадлежности к Марти-Стьювцам. И все-то у него получается: и слежка легко дается, и кто надо ему сразу попадается, и из любой передряги сухим из воды выйдет, и в карты, заразе, везет, и даже злодеи к нему благоволят. Надо бы его разодрать на талисманы, будут по миру сплошные Логаны-Россомахи ходить. Один мой знакомый, большой поклонник серии, пытался меня убедить, что это, мол, просто развлекательная книжка. Мне не очень хотелось бы проводить параллели "у нас" и "у них там", но все-таки видала я зарубежную (с нашей это был первый опыт) развлекательную литературу намного качественнее.

Blam8822 апреля 2013

ушел в себя, бьется головой о стену и громко поет What's going on Марвина Гея, пытаясь убедить себя жить дальше в этом изменичвом и сложном толерантном мире, где за осквернение храма можно получить "двушечку", леди Гаги настойчиво двоятся в глазах, а Джимми Хендрикс и Кшиштоф Кесьлевский умерли...

Blam8822 апреля 2013

Ты еще Beautiful Кристины Фаустовны Агилеры затяни.

Blam8822 апреля 2013

В одном лице кто? Или что? Мда, точно - это уже целая индустрия. Начиная с Керенского. Вот-вот. Sad but true!

Blam8822 апреля 2013

Дааа, мы всегда с тобой Леонид Аркадьевич. Подлый Ксеркс заслуженно получил по щам, чтоб мне сгрызть свою тунику. Сразу вспоминается хитрая особа "Тутси". Тов. Хоффман точно изворотливый еврей! Нет. Узкоплановая литература годится для электриков и домохозяек. Достойный худлит должен быть для широты всей души. Иначе будет наглая дискримнация.

Blam8822 апреля 2013

А это уже декольтированные намеки на геноцид? Возможно. Внешность обманчива. напевая "красота актрисы так обмааааанчиваа" Естесно. Я бы очень удивился, если бы нашел что-то близкое себе читая "Джейн Эйр" или "Поющих в терновнике" с прочими "королькамиптичкамиголосистыми". Это отдав должное викторианской эпохе, именно романтически-женская литература, пусть и обладающая должным художественным вкусом.

Blam8822 апреля 2013

Я как бы про черты характера, а не внешнее сходство. Боюсь, что в бородато-очкастом вассерман-style Шерлок Артурович обрел бы поклонниц только в НИИ и среди исламских фундаменталисток... Так вот кто на самом деле притворяется сэром Полом! "Грозовой перевал" интереснее, чем остиновы девичье-бодрые "Чувства & Чувствительность (R)". Их еще шикарно обстебало английское тв с сериалом Black Adder - в одном сезоне серии специально названы в духе ее романистики.

Blam8822 апреля 2013

Что могу сказать - в таком случае можно ждать Шукшина с Астафьевым. Хм, как-будто ваш сэр Шерлок не напоминает гибрид Вассермана с Брюсом Ли. А Мориарти - митсера Рипли с Говардом Хьюзом. А Ватсон вообще на хоббита похож! Не торопись. Сложный для восприятия писатель. Я даже "Лолиту" раза четыре перечитывал пока чакры не открылись.

Blam8822 апреля 2013

Я бы не высказывался столь опрометчиво - которую неделю пытаюсь себя заставить дочитать "Мир, как воля и представление". Зануда этот герр Шопенгауэр. Даже многоуважаемого Заратустру было проще воспринимать, из-за ярко выраженной афористичности тов. Ницше. Да, сафьяновые сапожки, дореволюционная феня, угроза терроризма, киднепперство и матросский костюмчик на цесаревиче это очевидно приметы давно минувших дней, скрещенные с Татьяной Устиновой и Томом Клэнси... вспоминая "Коронацию". Впрочем ладно - я в любом случае себя никак к поклонникам серии не отношу. Набоков и Кутзее поинтересней будут.

Blam8822 апреля 2013

Хм, я только про то, что сие произведение "читабельно", а значит свою функцию незатейливого чтива с некоторым вкусом, как минимум выполняет, не так ли? Не будешь же ты спорить с этим критерием.. Сама же часто говорила о фундаментальных для жанра соображениях who's guy? Если же считаешь стилизацию посредственной - поробуй почитать серьезного исторического дяденьку Валентина Пикуля. Лучше всего что-то из относительно последнего - типа "Три возраста Окини-Сан". Болливуд отдыхает, уверяю. А Акунин все-таки выдал относительно неплохие книженции ,по крайней мере из тех его книг, с которыми я успел познакомиться. Лучше, чем читать чертов бред очередных дэнобраунистых сокровищ нации. Но соглашусь с тобой - детективы можно делать и поинтересней помимо выспренной остросюжетности. Недавно начал знакомиться с режиссером Шабролем. Так вот - он очень неожиданно срывает дурацкий детективный стереотип про то, что все время происходит расследование. А именно - внушительной дозой психологизма, местами мимолетным напряжением и практически отсутствующими очевидными акцентами на острых моментах, отсутствием кульминаций. Просто шикарно, как в жизни. Хороший пример для сюжетописателей в общем счете.

Blam8821 апреля 2013

Хм, недоумеваю - по-моему книга почти полностью справляется с функциями временной стилизации и является относительно увлекательным чтивом. Не буду спорить, что прежде всего "развлекательным", но настолько заметные апофеозы кретинизма не так уж бросались в глаза. Ты бы попробовала почитать его же детскую "Коронацию", почти любое произведение Жюля Верна, может быть Эко или Переса-Реверте.. что бы тогда сказала прямо интересно представить. Так что такое мнение неожиданно - "Азазель" просто детектив, а не социальная драма.. Не имеет смысла ждать от него писательских глубин Вулф или Томаса Манна.