Отзывы о книге Тень принца
Penelopa218 января 2022Это второй, прочитанный мной роман про мандарина Тана, но первый в хронологии. Здесь, собственно нам и рассказывают о том, как зародилась дружба студентов Тана, Кабана, Диня… Один стал чиновником – мандарином, другой доктором, третий судьей. И все это на фоне Вьетнама 17 века. Страна странная. Одновременно и нищая, и изысканная, с древней культурой и с культом жестокости. Жутковато читать о том, как владетель провинции с наслаждением придумывает наказания которым готовится подвергнуть тех, кто преступил закон. За прелюбодейство – заклеймить лицо или выколоть глаза? Лучше выжечь, будет и то, и другое. За государственную измену – казнить всех родственников, каких найдут. Или швырять тела женщин легкого поведения на отточенные бивни слонов, или резать спину любовницы отточенным ногтем со стальным острием, или еще что-то столь же дикое для нашего европейского уха. И на этом фоне странно, что кто-то занимается расследованием серии убийств, которую и серией-то можно назвать с натяжкой. Там кинжал в печени, там в сердце – это неспроста. Ну да, в стране, где жизнь человеческая мало что значит, вдруг интересуют несколько рядовых убийств… Гораздо больше всех интересует, куда делись «золотые шары» евнуха Сю, без которых его в приличный дом и не возьмут. И вот причитает бедняга, и скулит, вот где трагедия-то.
И все это можно было бы перетерпеть, хотя чувство брезгливости мешало, если бы не было так скучно и нудно описано. Я откладывала книгу, переключалась на другое, снова откладывала. Вряд ли вернусь к этой серии еще раз