Отзывы о книге Сто лет
nezabudochka10 апреля 2013Можно ли постичь всю правду о человеке? С другой стороны, как могут люди, принадлежащие одному роду, быть такими разными, такими не способными понять жизнь друг друга? Люди — это загадка, и все-таки я пишу о них, словно эту загадку можно разгадать.
Сдержанная и холодная история, длиною в целый век. Она насквозь продувается неистовыми ветрами, леденит душу и вводит в транс. Бушующее море, неистовая стихия, задержавшиеся зимы, не уступающие дорогу весне, холод, голод – все это служит фоном для повествования истории одной из семьи, коих много было и есть на белом свете. Эта семья как дерево, ветви которого проросли по всей Норвегии, а ствол и корни уходят глубоко в землю и связывают всех воедино. Все такие разные. Каждый из них загадка. Такие близкие по крови и далекие по жизни. Многочисленное потомство, разбредающееся по жизни в поисках своего места. У кого как складывается жизнь, но на долю каждого приходятся и боль, и горе, и утраты, и радость, и любовь…
Сара Сусанне, Элида и Йордис – три женщины, каждая из которых обладает недюжинной силой. Настоящие северные красавицы, способные все вынести и держаться за камни и скалы, раздирая руки в кровь. Сара Сусанне – бесконечно уставшая от ежегодных родов женщина, владеющая большим хозяйством, так и не нашедшая своего места в этой жизни. Чужая в собственной чужой жизни. Ее дочь Элида – мать многочисленного потомства тоже хлебнула горя и боли, той, что сжимает в своих тисках и не дает дышать. Как же сильно и беззаветно она любила отца своих детей… Выбор. Как часто мы выбираем что-либо в угоду обстоятельств и придавленными ими. Йордис – дикий зверек, устремляющий взор внутрь себя и закрывающий глаза на позор своей семьи. Ее дочь. Непосредственно сама Хербьерг Вассму. Женщина со сломанным детством и болью, преследующей ее всю жизнь… Пожалуй, из всех она единственная нашла свое предназначение и стала писательницей.
Три жизненные драмы, тесно переплетенные между собой узами родства. Три истории, такие уникальные и вместе с тем похожие друг на друга. Любовь. Такая северная, холодная внешне и вместе с тем неистовая и бурлящая внутри. Смерть, которая всегда ставит свою точку в жизни каждого человека. Правда какая -то частичка всегда остается в потомках и продолжает жить даже спустя целый век.
7/10