Отзывы о книге Человек под лестницей
rapsodia7 апреля 2013Warning, возможны спойлеры.
Когда в голову приходит какая-нибудь не совсем ординарная идея - это хорошо.
Задумать триллер с налетом мистики, с этакой мифической подоплекой (домовой) - это хорошо, а ввести сюжетную линию "правда или плод воспаленной фантазии", да еще оставить окончательный ответ на домысел читателю - это еще лучше.
Это все очень замечательно, только когда будете реализовывать идею - реализуйте полностью, ладно? Или, цитируя одну из понравившихся мне рецензий на эту книгу (пардон, не вспомнить автора рецензии сходу), - не забудьте поставить тортик в духовку.
Что мы имеем? ГГ - какой-то блеклый, слабый, нерешительный, нет чтобы стукнуть кулаком по столу и показать, что он в доме хозяин, он не знает, как договориться с собственным сыном и только пускает пузыри умиления на маленькую дочку. И при этом автор как будто постоянно ищет ему оправдание. О жене его вообще промолчу. Привлекательная хозяйка галереи (у которой собачка еще была) - вот кто мог бы стать интересным персонажем, но и ее под конец запороли. В итоге - крипоты не получилось, мне ни разу не было страшно. Крови-кишок-мяса нету. Даже драматичность в отношениях в семье ГГ какая-то натянутая. Единственный действительно хороший момент - это неоднозначность концовки, то самое упомянутое "правда или плод воспаленной фантазии".
И да. Человек - одна штука, собака - одна штука; белки - несколько упомянуто прямо, неизвестно число - косвенно. Что-то трупов маловато, да.

так гг и задуман был как слабохарактерный человек, в котором не хватает мужества воспитать сына и нормально оттр*хать свою жену. поэтому и появился домовой - какбэ альтер-эго гг. а в остальном со всем согласна - книга сама по себе дешевая.