5 апреля 2013 г. 16:25
Как бы я не хотел, но само-собой напрашивается сравнение этой книги Б.Рассела с другим его произведением - "История западной философии".
И, на самом деле, они очень похожи по сути, но различны по стилю и форме. Задача у этих книг одна - показать читателю, не очень сведущему в вопросах философии, что историю любой науки нельзя рассматривать в отрыве от социальных, культурных, этических и этнических процессов, которые происходят вокруг неё. И в самом деле, не вникнув в основы социального и культурного устройства греческих городов-государств, сложно понять, почему именно в них родилась любовь к мудрости; не зная историю средних веков, не просто уяснить, как родилась Реформация и отчего возник Ренессанс или, почему именно в Германии, менее чем за 100 лет, появилась целая плеяда великих философов. Причём автор, не жалея на это ни времени ни страниц, постоянно показывает, как влияли на философию отдельного периода взгляды тех, кто жил много раньше, так и то, как она изменила Мир, по прошествии многих лет.
В отличии же от "Истории...", "Мудрость Запада" написана намного проще и понятнее, не требует постоянного присутствия под рукой словаря (хотя он, конечно, необходим), снабжена иллюстрациями, не изобилует длинными описаниями сути трудов, написанных в разные времена и имеет главу, посвящённую философии ХХ столетия.
Так что, если вы только в начале пути к Софии, то начните с этой книги, не пожалеете и узнаете много нового. К примеру, что Пифагор, Ньютон, Лейбниц и Коперник были не только учёными, но и философами, а Аристотель - первым собирателем бабочек. Или то, что Гераклит, на закате жизни, изменил свою знаменитую фразу и придал ей (а, заодно, и своему учению) совершенно иной смысл, ибо:
Мы вступаем и не вступаем в ту же реку, мы есть и нас нет.
Не исключено, что потом вам захочется прочитать Платона, Спинозу, Фейербаха, Декарта, Макиавелли, Канта, Фуко, Ницше, Фромма, Камю и многих-многих других, не менее замечательных авторов. И тогда эта книга выполнит своё предназначение на 200%...
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!