Отзывы о книге In Between the Sheets
applekiller11 марта 2009У них у всех - разные подходы.
Барнс, скажем, смешит.
Свифт доводит медленно, но верно до слез.
Макьюэн -- шокирует.
In Between the Sheets - сборник из 7 рассказов. Макьюэн еще пока молод и только грезит об обретении того статуса и авторитета, какими он обладает сейчас, хотя и тогда он был верен себе. Хороший язык, оригинальные фабулы, серьезные темы. Но, конечно, что сразу попадает в центр читательского внимания - это то, что называется disturbing episodes. В общем-то в той или иной степени они у Макьюэна повсюду: в "Цементном садике" или "Невинном", например. Да даже и в романах 2000х годов анфан террибль английской литературы не слишком церемонится с героями, читателем и прочими участниками литературного дискурса и детально описывает то, о чем в "приличном" обществе не говорят.
Однако в рассказах 78 года все достигает какого-то нереального максимума: тут и сцена кастрации незадачливого бабника, и секс между женщиной и ее домашней обезьяной, и не описываемый, но подслушиваемый половой акт девочки-подростка и ее подруги-карлицы.
Впечатление все это производит смешанное и, что греха таить, сильное. И, честно, на упомянутые выше достоинства уже внимания не слишком хватает.2 понравилось