Отзывы о книге Бедные люди

Alvik
    3 апреля 2013

Все указывают на сходство с «Шинелью». А почему никто не заметил сходства сюжетов «Бедных людей» и «Станционного смотрителя»?

Сделайте замену: Дуня Вырина => Варенька Доброселова; Самсон Вырин => Макар Девушкин; ротмистр Минский => помещик Быков. И теперь прочитайте: На примере Самсона Вырина мы видим образ «маленького человека», терпящего нищету и унижения, бесправного и кротко несущего свой крест. Дуня — единственная радость, скрашивающая нелегкую жизнь смотрителя, полную покрикиваний и проклятий проезжающих. И вдруг Дуня убегает с гусаром, бросив отца страдать от страха за ее судьбу. Ротмистр Минский собирается в дорогу и увозит Дуню с собой. И самое страшное то, что Дуня уехала с гусаром по своей воле. В конце своей жизни станционный смотритель оказался брошенным своей дочерью, хотя он сам никого в этом не винит. Потеряв Дуню, Вырин заболевает от горя.

Варенька, как и Дуня сбегает, выходит замуж и уезжает в степь с помещиком Быковым. Можно догадаться, что, как и Самсон Вырин, Макар Девушкин станет «горьким пьяницей». 71ece8e53567.jpghttps://s005.radikal.ru/i209/1304/56/71ece8e53567.jpg">