Отзывы о книге Маленькие рассказы
yrimono29 марта 2013Стопроцентное попадание! Именно такого чего-то не хватало в организме. Причём, читая, я постепенно вспоминал, что когда-то давным давно в
далёкой-предалёкой галактикедетстве, видимо, уже читывал рассказы сии. Наипрезабавнейше, добротнейше и прочая эпитеты положительного свойства в наиполнейшей степени применимы к творчеству Чапека! При том, что рассказы не претендуют на "глыбь и ширь", они, тем не менее, зачастую, кажучись на первый взгляд обычным каламбуром или анекдотом из жизни, имеют под собой двойное дно в виде заложенных автором дополнительных смыслов. Особенно впечатляет и, как сейчас говорят "доставляет", его умение вычленить из реальности какой-нибудь один - поведенческий, психологический или любой другой - аспект и уверенно обрастить его сюжетом и качественным словесным обрамлением. Плюс, наверное будет несправедливо умолчать о непередаваемой исторической атмосфере Чехословакии тридцатых годов двадцатого века (непосредственно, перед началом второй мировой), которую тем не менее, с завидным мастерством и изяществом, преподносит нам в качестве бонуса Карел Чапек. Если говорить о том, какие рассказы более всего мне понравились, то мне, право, затруднительно выбрать, поскольку они практически все одинаково хороши. Пожалуй, мой хит-парад возглавят: "Чудо на стадионе", "Ореол" и "Человек, который умел летать". Вот и всё, что я хотел рассказать об этом, сравнительно небольшом, сборнике.17 понравилось

Ну и чудесно. Люблю Чапека вообще, а его рассказы в особенности. Мне дико повезло, что с детства могла читать это великолепие: у родителей пятитомник Чапека был (вот это издание). Влюблена в "Рассказы из одного кармана", "Рассказы из другого кармана", "Были у меня собака и кошка", "Мучительные рассказы". Убедительное подтверждение тезиса "Краткость — сестра таланта" :))