29 декабря 2021 г. 21:06
5 "Знаете, я и сам своего рода Обломов"
У меня остались симпатии от "Обломова" еще со школы, уж слишком крутые темы мы разбирали с Марией Ивановной. Тогда, естественно, я считал, что у меня с Ильей нет ничего общего. При повторном "взрослом" чтении мнение поменялось.
Меня обоял "Обломов" превратив личную симпатию в нечто большее. И вот почему:
- Мне нравится думать, что я жил в одном из домов в Санкт-Петербурге на Гороховой, который мог бы протипом дома Обломова.
Мне нравится думать, что один мой друг из Питера сильно похож на Илью Ильича, который однажды наизусть прочитал первые строки "Обломова".
Ну и я с Ильей Ильичом одного возраста.
Кроме того, чудесный мелодичный текст "Обломова" обвалакивает с первых слов, вот попробуйте: "В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов.
Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности. С лица беспечность переходила в позы всего тела, даже в складки шлафрока."
Я вполне осознанно примерил гедонизм Обломова, что могу применить в жизни. Тема "обломовщины" гипербализированна, Гончаров явно спекулируют и набирает пороки "зажиточных" в одном персонаже. И спасибо Гончарову за то, что расширил "Вселенную Обломова" и ярким эмоциональным миром, и вполне незаурядным умом, и амбициями.
Для себя отметил, что у Обломова вполне здоровый эгоизм и осознанное отношение к самому себе. Я учился у Обломова отношению к себе, к рефлексии, к своему отдыху, одежде. Обломов прекрасен и в романтических отношениях, и в дружеских отношениях, и в принятии сложных ситуациях. Я себе отдаю отчет в том, что говорю и во мне вызывает большое сочувствие, что персонаж Обломова в итоге пришел в упадок, так и должно было произойти. Так и случается, это вполне жизненно.
Мне сейчас не хочется уходить вглубь и разбирать составные части. Но если эта рецензия наберет 100 лайков, то сделаю продолжение.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!