Отзывы о книге Янка
nez_moran27 декабря 2021Что-то я пожалела даже в какой-то момент, что выбрала именно эту книгу. Не перед новым годом ее читать уж точно. Слишком она печальная, выворачивающая душу наизнанку, с надломом. Не ожидала я от этой книги такого. Когда добавляла в вишлист, вообще думала, легонький подростковый, любовный романчик. Но такой теплый отзыв на нее был, что не удержалась, взяла.
В итоге вместо легкого, любовного янг-эдалт, на который настраивалась, я получила острую социальную прозу.
Янке пятнадцать. Родители развелись — отец ушел к другой. Мама не в силах оставаться с ним в одном городе, и они с Яной и восьмилетним Ростиком уезжают к ее родителям в Крым. Янка каждое лето проводит у бабушки с дедушкой. Но это какой-то другой Крым, незнакомый. Холодный, без курортников, бедный, голодный. Как в нем жить, если все друзья остались там? А здесь ни денег на телефон положить, ни компьютера с интернетом, ни отдельной комнаты.
Казалось бы, время пройдет и все наладится. Привыкнет, подружится с новыми людьми. Но жизнь наносит удар за ударом. Да, не всегда лично Янке или ее родным. Но как ей жить и тратить свой скудный заработок на свои прихоти, когда семье друга нечего есть? Как остаться равнодушной к горю соседей?
Очень теплая и трогательная история взросления и первой любви. Хотя подчас мороз продирает по коже оттого, как живется людям за пределами больших городов. Да и любовь что свеча на ветру... Колеблется и перекидывается туда-сюда. Кто же любим, а кто просто симпатичен? Как разобраться в себе и своих первых чувствах?
Михеева пишет очень легко, светло, без надрыва. Но сердце отчего-то рвется на части и на глаза наворачиваются слезы. Наверное, каждому подростку будет не лишне прочитать эту книгу, чтобы задуматься над тем, над чем никогда в таком возрасте не задумываешься. Хотя, наверное, пока сам не переживешь что-то подобное, не прочувствуешь сполна.
Все герои автора такие настоящие. И такими близкими и родными они становятся почти с самого начала произведения! Очень хорошая, правильная книга. Расставляющая акценты на очень важных вещах, рассказывающая о сложном жизненном выборе, о борьбе за жизнь, о неравенстве. О силе и о слабости...
Если вы хотите книгу на попереживать — прямо рекомендую! А вот перед новым годом лучше не читайте. Я очень сильно загрузилась