Отзывы о книге Дюна
saiklo25 марта 2013В первый раз с Дюной я столкнулся в седьмом класса. Тогда по каналу Эфир по вечерам показывали фильмы с одноголосым переводом. Увидел и был взбудоражен. Мой дух был захвачен. Синие глаза, гигантские черви, технократическая вселенная, пряность, летающие иглы, вторая луна. Мой мозг потом долго рисовал в воображении продолжение картин. Прошли годы. У меня появилась Сега. А с ней я столкнулся и с Дюной, первой в мире стратегией. Сколько времени я потратил на эти дюны и сбор пряности, на войну со всеми и строительством ветряков. И образ уже был совсем другим. Взросление. Список фильмов для просмотра. Добрался до Дюны. Дэвид Линч. Фантастика и эмоции. В этом фильме была своя частота и чистота. Попытка снять. Именно попытка. Полтора гигабайта mp3 файлов ждало меня. Время настало....
Нетерпеливость - дочь Иблиса. Повествование это соль книги. Фатализм во всем. Как будто время течет в двух направлениях сразу и ты понимаешь безысходность всего что случиться в книге. Но при этом ты не бросаешь это , а только глубже опускаешься в этот колодец, в этот танец без начала и конца, в котором каждое движение уже выверено и измерено. Где нет больше шансов изменить судьбу. В этом есть исламская покорность судьбе и принятие ее.
Религия - божественная логика. Попытка объединить религию без божественного сверхопыта не удалась. Она осталась на том же примитивизме. Да была сделана попытка рассказать как это будет выглядеть в бузующем. Не более.
Мир Дюны. Классный мир песков, скал и червей. Мир пряности в котором все расписано по нотам. Каждая живая сущность, есть часть этой структуры, мира, в котором все сделано с такой удивительной проницательностью. Создатель главного эколога явно потрудился на славу.
Интриги Планы внутри планов. Замыслил одно и сделал другое, таким образом что бы замысленое сработало. Интриги Харконенов и Бене Гессерит. Их планы и задержкой реализации на сотни тысячи лет.
Теперь я полностью могу подтвердить, что эту книгу надо относить к классике Фантастики

А я так давно хочу с ней познакомится хоть в каком-нибудь варианте) Много слышала, но ничего не читала и не смотрела. Все советуют )