Отзывы о книге Разлука весной

Avisha
    23 декабря 2021

23.12.2021

Непривычная, но узнаваемая леди Агата. Тонкий психологизм, английская бесчувственность. Было довольно интересно открыть для себя знакомого писателя с новой стороны r10-red.pnghttps://s.livelib.ru/img/stars2/r10-red.png">

Джоан раскрывается довольно неторопливо. Так как все повествование, кроме последней главы, мы видим только от ее лица, то и открытия, которая совершает она - для нас откровения. Правда.. мы не жили с этими иллюзия целую жизнь и, беря в руки книгу Кристи, подозревали, что тетенька не проста. Это свойственно и детективной прозе леди Агаты, в какой-то момент показывать персонажей с неожиданной стороны. В целом - это книга одной героини и ее воспоминаний. Какие-то мелочи, которые находят свое продолжение в более значительных вещах. Обмолвки, случайно замеченные взгляды, на которые не обращаешь внимания, но когда сутками ты предоставлен самому себе - вся твоя жизнь выглядит иначе. Я не представляю что в подобной ситуации было бы со мной. Впрочем, мне хочется верить, что я не занимаюсь самообманом и спокойно принимаю свои недостатки. r10-red.pnghttps://s.livelib.ru/img/stars2/r10-red.png">

Активного действия в книге нет. Ее даже сложно назвать книгой о путешествии. Если только "Путешествие в себя". Случайно встреченная подруга детства, чей внешний вид, семейное положение и прошлое внушают героине сложную гамму чувств. Гордость, что она не такая. Недоумение "как себя можно довести до подобного состояния". Сожаление о прошлом. Мы видим перед собой образцового британского сноба, закинутого на окраины империи. Сперва радость от отдыха. Целый день можно побыть с самой собой. Почитать не торопясь, написать письма друзьям и знакомым, как чудесно ее путешествие. Прогуляться. Но куда идти, если вокруг пустыня? Что делать, если закончилась бумага ля писем и прочитаны книги? Читать самой себе стихи? А помнишь, как муж сказал тогда на могиле... что бы это значило? А тот поступок дочери? И брак сына... Они все от нее что-то скрывают. проходит день, второй... В момент, когда Джоан близка к отчаянию на нее снисходит просветление. Но как долго оно будет длиться? r10-red.pnghttps://s.livelib.ru/img/stars2/r10-red.png">

Язык леди Агаты узнаваем. Достаточно короткие предложения и неутомляющие главы. Она смогла увлечь сюжетом, которого и вовсе нет. Разговор уже пожившей женщины самой с собой. Казалось бы, что может быть в этом интересного?

r10-red.pnghttps://s.livelib.ru/img/stars2/r10-red.png">

Аватар пользователя